@ 2014.05.20 , 19:25

WHAT IF: Au Bon Pain 输了巨额诉讼案

#小背景:据英国《每日邮报》5月18日报道,62岁纽约男子安东·普里西马因被狗□□提起世上最贵诉讼。普里西马起诉其中包括纽约市、Au Bon Pain 烘焙餐厅以及凯马特公司在内的一长串被告,并向其它们索赔2,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000美元。

如果 Au Bon Pain 输了这个诉讼案必须支付2000000000000000000000000000000000000美元,那会如何?

——Kevin Underhill提问

Au Bon Pain 烘焙—咖啡连锁店和其它几个机构一起被起诉,要求他们支付的金额是这么多:

[-]

世界上所有的商品一共可以卖这么多钱:

[-]

自从人类进化以来生产的一切商品及服务的全部经济价值大约是这么多:

[-]

哪怕 Au Bon Pain 统治了地球,强迫全球人员为他们工作,直到地球毁灭,他们也没办法付个零头。

也许人就是这么不值钱吧,据美国环保署(EPA)估算,一条人命大概值870万美金,他们拼命强调这个数值只是技术估算的结果,并非他人眼中强加给某个人的真实价值,而且他们也没说这个估算值是偏高的还是偏低的。不诌这些乱七八糟的,假设 Au Bon Pain 统治了地球,强迫全世界接受这种人命价值算法,那么现在全世界的人大概值60万亿——还不如全世界的油值钱。

虽然人类可能一文不值,但是我们又不是世界的全部,要知道在地球上,每10万亿个原子里只有1个属于人类。所以还要很多其他值钱的东西呢。

地壳中包含了大量的原子,其中有些非常值钱。如果你将这些元素全部提取出来进行纯化,并且卖了它们,那么整个市场会因此而崩溃(同时供应会导致市场奔溃,再说你把支持市场的整个地壳都毁了,市场能不崩么)。但是,假设你很有本事按照正常的市场价把这些东西全卖了,那么大概能卖这么多钱:

[-]

这些价值大部分都来自于钾和钙,剩下的那些大多来自钠和铁。如果你打算将地壳卖到废品站,那你的主要目标就是提取出这几种元素。

遗憾的是,哪怕你把地壳全变成值钱的碎片卖了,得到的钱依然远远不够。

实在不行,我们可以把地核也一起卖了,要知道地核里含有大量的铁和镍,还有一些贵重的金属,不过就算这么做也无济于事啊。Au Bon Pain 要支付的赔款实在是太巨大了。事实上,哪怕是一整个纯金打造的地球也不够付啊。就算是太阳那么大的一粒铂金球也不够。

按重量计算的话,目前在市场上进行买卖的最值钱的东西大概就是瑞典三先令黄票,它又名三先令错体邮票,世界上仅有一枚,于2010年时,卖出了2,300,000美金的天价。按重量算的话,每公斤瑞典三先令黄票大概值300亿美金。如果是整个地球重量的瑞典三先令黄票······还是不够 Au Bon Pain 支付赔款。

如果 Au Bon Pain 和其他那些被告人决定有意刁难,全部用便士来付款,那么这些硬币团成的球体刚好可以挤进水星的轨道。总之,这么一大笔钱无论如何都是付不起的。

好在,Au Bon Pain 其实有个更好的选择。

提出这个问题的 Kevin 是一名律师,同时也是报道 Au Bon Pain 案件法律幽默博客的作者。他告诉我(原文作者),世界上最昂贵的律师费大概是前司法部副部长 Ted Olson 的律师费用,他曾公开表示他之前负责的破产案收费是1800美金每小时。

假设银河系中有400亿个可居住的星球,每个星球都按照目前地球现有的人口居住着70亿个 Ted Olsons。

[-]

如果 Au Bon Pain 雇佣了银河系中所有的 Ted Olsons,让一千代 Ted Olsons 每年52周,每周80小时地为自己辩护······

[-]

······这笔律师费也比输官司要少得多。

本文译自 xkcd,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞