@ 2014.05.20 , 12:21

“快读”软件的严重问题

[-]
信息爆炸的时代,我们每天都要接受海量的信息。之前有人宣称,使用如“快读”这一类的App有助于提高我们获取信息的效率,然而现在最新的研究表明这恐怕只是一厢情愿的想法。

快读类的软件,如iOS平台的Faster,和三星手机、智能手表上的Spritz的开发者都宣称,使用他们的快读软件一方面可以加快阅读速度而同时也不会影响读者对文章的阅读理解。但是最近有一篇发表在Psychological Science杂志上文章称,开发者的“保证”也许并不正确。

这一类App改变了人们阅读的方法:又从前的以“页”为单位进行阅读,变成以每一个字为单位,即阅读时每一刻只看到一个字。开发者称,这个App可以帮你省去眼睛从一个字移向下一个字的时间,从而极大地提升阅读速度,可以达到400字、500字甚至1000字每分钟。

[-]

上图就是500字每分钟的速度,蛋友们可以自己感受一下。

但是呢,传统的阅读方法即从一个字移向下一个字有利于更好的理解 阅读的内容,而更重要的一点是,你随时可以往回看。这是快读所不能做到的。

虽然人们在阅读的时候,大部分时间都是在看后面的内容。但是根据以往的研究,读者也会花大约10%~15%的时间来往回看之前看过的内容,而如今的研究则表明,如果你看书不能往回看,那么你对文章理解水平将会下降。

研究者为了证实“往回读”对文章理解的重要性,设计了如下一个实验:

研究者从加州大学圣芭芭拉分校选取了40名学生作为研究对象,并且向他们隐瞒了研究的目的。研究对象被要求阅读80个句子,并且完成相应题目以测试他们对句子的理解。同时研究对象的头部设有一装置,可以限制他们的头部移动,同时可以监测他们的眼球运动。

在这80个句子里面,有40个句子以成对的形式出现(共20对),每一对句子里有一个句子是比较含糊的,而另一个句子则是相对清楚。例如说:

含糊:

While the man drank the water that was clear and cold overflowed from the toilet.
(那个男人醉了,又冷又清的水,从厕所溢出/那个男人喝了从厕所溢出的又冷又清的水)

清楚:

While the man slept the water that was clear and cold overflowed from the toilet.
(那个男人睡着了,又冷又清的水从厕所溢出)

第一个句子相对来说是比较含糊,不好理解的,因为名词“the water”一方面可以是男人“drank”的对象,也可以是“the water overflowed”的对象。

#这个例子不好翻译,请蛋友们包涵#

研究对象被要求阅读并理解句子,同时对于实验组,研究人员利用软件来追踪学生的眼球运动,并且遮挡已经阅读的内容,让他们无法往回看。

当阅读完后,学生们会被问问题,来测试他们对句子的理解。

毫无意外的,研究对象对清楚句子的理解优于对含糊句子的理解,如下图:

[-]

但是,对于实验组(不能往回看)他们对句子的理解水平就会低于对照组,即使是清楚的句子亦是如此。

当人们进行阅读时,面对简单、意思清晰的句子一般不会往回看,但是面对意思比较含糊的句子人们往往要回头看多两眼,来进一步理解。

当然,这个实验并不是直接对比传统阅读方式和“快读”式的阅读对文章的理解水平。但是实验确实表明,如果在阅读中,读者不能“往回看”,那么对文章的理解可能会差一点。

除此以外,在“快读”过程中,你眨眼,以及分心就可能过掉了关键的内容。因此,当你要快速通读一篇文章,“快读”App也许可以临时帮到你,但是如果你要实实在在理解文章的意思,特别是文章中包含语句结构复杂,意思含糊的句子时,传统的阅读方法也许才是最佳的选择。

本文译自 businessinsider,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞