@ 2014.05.20 , 00:43

人类的进化远未终结

[-]

人类进化的速度越来越快,这要感谢医疗技术的进步和庞大的人口基数。Smithsonian国家自然历史博物馆的人类学家Briana Pobiner表示,“未来就在当下”。Smithsonian杂志主持了一场为期两天的会议来讨论人类的未来,主题包括地球、地球外的生命以及更深层次的宇宙空间。但是,人类在进化的同时,人类体内的寄生虫也在进化。

“我想让你们坦然正视我们的祖先,”Pobiner说。“为什么大多数人类的祖先灭绝了,而只有智人(现代人的学名)幸存了下来?问题的答案跟人类大脑的关系密不可分。”

人类的大脑虽然只占体重的2%左右,但却消耗身体20%的能量。进化中最大的变化发生在大脑皮层,这部分掌控着人类的抽象思维、长期规划、情感以及语言功能。

设想一下,随着大脑的不断进化,我们的身体最终会不会变得跟科幻电影中描述的一样:拥有巨大的脑袋和干瘦的身体?从历史的角度看,生产的过程限制了大脑的体积,因为婴儿的脑袋必须能够顺利通过产道。

然而在今天,剖腹产却能够避开这一限制。Pobiner说,如今在中国有多达46%的婴儿是通过剖腹产出生的。伴随着生育和产后医疗技术的进步,她不禁问道:我们难道在对自然选择进行强制性的改变?

[-]

世界人口正在增长,巨大的人口也在快速进化。但是随着海平面上升和可利用土地的减少,通过水和空气和传播的疾病可能更容易扩散。

从冻土中解冻出的史上最大病毒被称为Pithovirus。虽然这种寄生菌不会感染人类,但如果其他的古代病毒解冻后是否会对人类产生危害呢?例如,据世界卫生组织统计,天花病毒在1979年被根除。但一些专家认为,被根除的只是地球表面的天花病毒,还有些幸存的病毒以冷冻的形式存在着。

人类的进化也在其它领域得以体现,比如性选择。最近的研究发现,胡须在人群中更具有吸引力。当留胡须的人数达到峰值时,它们便不再变得那么有魅力。经济状况也会对留胡须的人数产生影响,失业的男士会用胡须彰显男子气概。

那么,人类的进化到头了吗?Pobiner 说,当然不会,只要人类还存在,进化就不会停止。

[-]

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞