@ 2014.05.20 , 13:31

儿童肥胖错在谁?

到底谁该为越来越普遍的儿童肥胖问题负责?在很长一段时间里,提起儿童肥胖问题,人们的矛头总是对准家长、游戏、快乐儿童餐和学校食堂供应的汉堡包。

最近一部记录食品工业的纪录片《Fed Up》告诉了人们,其实这一切背后的原因是我们绝大多数人每天都要消费的简单食品:糖。纪录片中将糖称为“新烟草”,并指出背后是食品工业和政府在推动。

《Fed Up》认为儿童肥胖,错并不在他们自己。面对现在越来越多的肥胖儿童,少吃多动的口头禅成了一句空话。面对垃圾食品的围追堵截式的营销,孩子们很难逃脱。

在过去的30年里,儿童肥胖率快速增长。80、90年代时,低脂潮流曾在美国风靡相当长的一段时间,从这时科学家就开始追踪袋装食品中的糖分添加量,科学家们发现为了让食品口感“超级好”,食品商在包装食品中添加了大量糖分。食品商和饮料商花去成百上千万美元赞助支持自己的政客,只为了捍卫自己在市场中的地位。

这部纪录片中不乏医学领域著名的Robert Lustig和David Ludwig,以及“真食物”倡导者Michael Pollan、 Marion Nestle 和 Mark Bittman。甚至连美国前总统克林顿都应邀出镜。

但是电影真正的主角是几名减肥失败的超重儿童。看着纪录片中这些孩子对着镜头讲述自己与肥胖的斗争,看着他们讲述自己害怕死亡,看着他们减肥失败后留下的泪水,怎能不叫人伤心。

[-]
“我想让大家都知道,儿童肥胖并不像电视和媒体报道的那么简单……也不像奥巴马夫人说的(减肥是那么简单)。”12岁的Maggie Valentine流着泪对镜头说出这番话,这位小女孩的体重已经超过了200磅,“不管你多努力,减肥总是一场持久的战争。”

[-]

此前纪录片《食品公司》就痛斥过食品行业,虽然《Fed Up》目前还是限制发行,食品业还是举起了抗争的大旗。

其中最大的反对声来自美国杂货制造商协会,协会还制作了一个模仿纪录片网站风格的网站 Fed Up Facts

[-]

[-]

2007年成立的美国食品产业链中心的董事泰瑞·弗莱克说纪录片单独将糖粉列为儿童肥胖的罪魁祸首的做法是不对的。他说像雀巢等大公司已经在早餐麦片等产品减少了糖的用量。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞