@ 2014.05.20 , 07:34
0

皮尤研究:即使大学免费也不会缩小美国家庭间的贫富差距

[-]
Pew研究中心最近发表了一篇报告,将那些没有学生债务和有学生债务的年轻家庭的财富进行对比。不出意料的,那些有学生债务的家庭财富比那些没有学生债务的家庭少一些。

这样的结果通常是那些提倡减少学生债务缩小贫富差距的人所希望看到的。但事实却不是这样的。

在解释为什么之前,重新复习一下Pew统计方法是十分重要的。40岁以下受过高等教育并且拥有学生债务的家庭,平均净资产为8700美元。同样的家庭没有学生债务的净资产为64700美元,高出了56000美元。那些拥有学生债务的家庭的债务额平均为19000美元,那些没有学生债务的家庭则为零。这两种家庭的收入都是相同的,2010年时大约为5800美元。

对比19000美元的学生债务和56000美元的差距使这些家庭的财富差距立刻显现出来。看到因学生债务导致如此之大的贫富差距,我们可以错误的得出这样的结论:学生债务不仅是造成贫富差距的原因,在其他方面也会成为拖累人们收入的原因。这一结论有一个问题:19000美元的学生债务是他们在组建家庭之前就已经形成的,而不是刚刚开始。

这些家庭所携带的债务明显高于19000美元。如果那些没有学生债务的家庭的财富在最初的时候就比那些有学生债务的家庭高出56000美元(当你注意到家庭里有两个携带学生债务的人这个数字更合理),那么学生债务就能解释他们之间的贫富差距。实际上,学生债务不需要这么高就能解释整个贫富差距。

但把细节放到一边,看起来摆脱掉学生债务似乎能缩小贫富差距。例如,我们可以以这样一种方式资助大学生,使他们毕业时不背负任何债务,这样就能确保有债务的人和没有债务的人之间不存在贫富差距。

但这样浅显的分析不能抓住这些家庭困境的深层次的原因:代际财富转移。当父母为孩子支付学费,使他们无债务的毕业,隐形之间就将财富转移给他们了。父母没有足够的钱用于类似的财富转移,这就是为什么他们的孩子刚毕业时财富少。

重要的是,即使大学免费也无法改变的事实,有钱的父母有能力比那些非富裕家庭的父母将更多的财产转移到他们孩子身上。除了学费,那些富裕的父母还会利用别的方式将财产转移给他们的孩子。例如进入四年公立免费学校就读可能使这些父母节省90000美元,但他们可能把这些钱用于给孩子购买第一栋房子。那些较不富裕的父母不可能这么做,贫富差距敬意房屋净值差异而不是学生债务的形式存在。

利用大学学费政策减少由于代际财富转移造成的贫富差距唯一的方法就是,那些富裕的家庭比那么非富有家庭花更多的钱去上大学。这种政策能从富裕家庭消耗掉更多的才飞,减少了转移到他们孩子身上额外的财富。但我们已经实行了这种政策。2011年,富有家庭的孩子进入公立学校要比非富有家庭多交两倍的学费。

从我们目前的价格差别政策到免费的大学制度,这可能会使大学毕业生之间的贫富差距变得更大。大学免费是一件好事,但缩小家庭之间的贫富差距,学生债务并不是唯一的因素。

本文译自 theweek,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

发表评论


24H最赞