@ 2014.05.19 , 23:28

菲律宾发现怪植物,能够吸收大量金属元素

[-]

最近研究人员在菲律宾发现一种可以吸收大量金属元素的灌木,而普通植物体内的金属元素水平如果达到这个水平,早已经中毒。新发现的灌木不但不惧怕高浓度金属,金属元素对于植物甚至有益无害,这引起了科学家们的兴趣。

在未来人们也许能够利用这种植物清洁废料污染地区,也许还能成为能想象到的最绿色清洁的矿藏。菲律宾大学的Edwino Fernando和同事们发现了这种新植物,并命名为Rinorea niccolifera。它可以吸收大量镍元素,吸收量是普通植物的100到1000倍。

维管植物通过从土壤中吸收营养元素和水分,木质部像动脉血管将养分和水分运送到各个到叶片。水和营养物质是植物可以利用的元素,但是通常来说金属元素对植物只有害处,只有少数几种植物会吸收金属元素并储存在组织当中。这些植物被称作超积累(hyperaccumulators)植物,即便如此自然界中的镍类超积累植物依然少见。全世界所有已知植物中只有约0.5%的植物能够在体内积累如此高含量的镍还能存活。

[-]

Rinorea niccolifera生长于菲律宾吕宋岛,是一种小型灌木,目前的数量已经非常稀少,发现者认为该品种植物已经濒临绝种。

在未来,类似于这种能够吸收并储存大量金属元素的植物可以种植于垃圾填埋场、矿渣堆放场以及其它肮脏的环境遭受破坏的区域。植物完全成长后,可以成为一种非常绿色的回收资源。美国环保署已经试验了植物修复(phytoremediation)也好,植物采矿(phytomining)的这种技术。位于马里兰州的阿伯丁试验场以前是移除废弃化学武器和工业化学品垃圾场,1970年后环境保护法第一次起效后,才停止使用。

美国环保署在1996年的时候种植了一些白杨木,18年过去了,土地中的危险化学元素正慢慢地被数白杨吸收、分解。那么是不是 Rinorea niccolifera也有这样的功效呢?这点我们目前还不得而知,不过至少这种植物可以作为未来镍矿的一种潜在来源。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞