@ 2014.05.19 , 16:48
52

无需依赖卫星的量子定位系统

[-]

智能手机通过与GPS卫星联络获取用户所在地理位置信息。今天,也许定位科技再也不需要用到卫星,只需要利用地球的引力。这样,无论你在水下、在室内还是在地下都可以确定位置。

英国国防部在量子定位技术上已经投入了数百万英镑。“量子指南针”将比今天我们使用的任何一种定位系统的精度高1000多倍,而且要黑掉这种量子指南针的难度只会更大。目前该项目的研究人员说3-5年内应该可以开发出原型。如果研制过程成功,量子指南针首先会应用于军事——用于包括超精准导弹在内的项目。最后,这种技术将应用于民用领域。

[-]
不需要借助卫星的定位系统可以让潜艇无需浮上水面就能确定位置。

无论是军方还是商用领域的研究人员一直以来都在研制不需要以来卫星的定位系统。对于目前所用的GPS系统,主要问题是信号容易受干扰,受诱骗。至少目前看来量子指南针的信息无法被施加干预。

量子指南针技术通过用稍稍高出绝对零度的温度俘获并冷却原子云。在如此低的温度下,原子达到某种量子态,会对加速和地球的引力非常敏感。意味着通过判断加速,量子指南针可以测量位移。同时也能够比对地球“引力地图”和实际的引力确定目前的绝对位置。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. jerrybie
    @3 years ago
    2419272

    MGS 中微子雷达!

  2. 2414260

    超光速通信个屁啊,煎蛋要是真多几个科学宅或者科研人员的话阿布这种信口胡说早就被xx死了好么。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞