@ 2014.05.19 , 18:10

[多图]沉入海底的集装箱的命运

2004年2月, Med Taipei 号货轮离开加州奥克兰港口不不久,就遭遇了9米高的猛烈巨浪,在巨浪侵袭中15只集装箱松散脱落甲板,沉入了蒙特利湾国家海洋保护区冰冷的海底。

几个月后,科学家用水下机器人在海面以下将近1300米的海底发现了丢失的其中一个集装箱。

[-]

全世界90%的货物通过货轮运输,每年都会丢失几百甚至几千只集装箱。Med Taipei丢失的这只集装箱里装着1159只钢丝子午线轮胎,这些货物沉入海底对海洋环境并没有影响,但是如果是杀虫剂或是工业用化学品沉入海底会对海洋生物造成毒害。而且,集装箱本身很可能就包含有毒材料。

[-]
海底环境

2011年3月的时候,蒙特利尔海洋研究所(MBARI)的研究人员利用无人遥控潜水器(ROV)沉没集装箱的海底区域进行了水下拍摄,收集了视频信息。

[-]
MBARI团队所用ROV

对于某些动物而言,集装箱的作用就像人造礁石。管虫、马蹄螺和扇贝已经在集装箱上安了家,但科学家也发现集装箱上的生物密度不如周围的海底泥地。原因在于,突出的集装箱似乎影响了该地区的底部洋流,吸引了捕食者前来觅食。

[-]

[-]
大多数集装箱上的生物属于管虫

[-]
和扇贝

MBARI的研究员乔西·泰勒说他们只是刚刚开始描绘单独集装箱对深海生物圈的长期潜在影响。虽然一个集装箱的影响看似不大,但是每年全世界有数千只集装箱沉入海底,将成为深海生态系统的重大污染源。

研究人员说他们会对进行后续监控,用以评估局部变化的长期影响,以及集装箱的毒性是否会影响生物在此区域居住。

目前研究团队正在等待2013年12月进行的无人遥控潜水器带回的样本结果,结果可以用于研究集装箱涂层对环境可能带来的影响。

[-]

[-]
集装箱周围的美丽海景

[-]

[-]
收集样本

[-]
野味

[-]
野味

本文译自 discovery,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞