@ 2014.05.18 , 13:29
54

女性例假与带来的社会问题

[-]
20%的女性都表示月经确实会影响到她们的工作,降低效率。一些国家允许女性在例假期间在家休息不用上班,这些政策也成为了争论的源头。一些人认为这种政策,实际上暗示了一种“女性很脆弱”的理念。这种看似很容易理解的政策却在不同国家都引起了各种问题。

不管是支持还是反对,生理假期这种东西是有历史的。例如日本,是在1947年第二次世界大战之后开始实行例假的,根据1947年的劳动法规定“女性在月经期间因为疼痛或者工作会加重月经的疼痛,这种情况都可以休假,名为Seirikyuuka”。在当时,这条法律的推出,等于鼓励了女性从事劳力工作,在二战之后有大批女性进入了工厂=矿场等地方工作。

学者Alice J. Dan 认为:“这让女性可以公开谈论自己的身体状况,相当于得到了更多社会的人口。”

在台湾,女性生理假期的立法是在2013年出现的,在2013年的性别平等就业修订法案中规定:女性一年有3天带薪生理假期,同时有30天‘一半工资’带薪病假。

在印度尼西亚,女性每个月都有2天的生理假期。不过许多公司都忽视了这条法律,一些公司甚至需要女性拿出证明才给予假期。在最近一位“人大代表”向印尼总统候选人发了一封邮件,提及了公司中,女性因生理假期而被歧视的问题。

在韩国,生理假期立法于2001年,不过在学校这条法律受到了教师们的质疑,他们认为这可能成为学生乱请假的接口。同时,这条法律也受到了社会各界的批评,主要是因为韩国是一个“男性主导工作”的国家,而这项法律似乎没有给予男性员工什么权利。

尽管这些国家的生理假期都是有科学依据的,因为据说月经期休息不好会影响女性生育。不过质疑声觉得:这相当于把仍旧将女性的生育价值(baby-vessels)大于工作能力( valued employees)的对待。

去年,在俄罗斯也有了这样的草案。其中规定女性每个月有两天的生理假期。不过,这项草案,被俄罗斯的女权主义者抵制,最终未能立法。

其实,不管当地有没有相关法律,如今的女性职员仍旧不愿意在工作上谈论生理假,也很少向上级提起这个。除了不好意思之外,更多的是担心工作难保(因为很容易被上级当作一个病号)。本文译自 theatlantic,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 琉璃喵
    @4 years ago
    2413579

    我觉得PMS也应该给假,危害更大啊啊啊啊啊!!!

  2. tzxwww
    @4 years ago
    2412836

    @enene: 假若你碰到的都是垃圾都是懒鬼,那么只能说明你很可能也是垃圾。是不是这个理?毕竟物以类聚人以群分。我周围的男性女性大都好好的积极向上。见到这种抱怨的有,但是都是初中都没毕业就出来帮餐馆做清洁工什么的。我领导就是一位勤劳工作能力强的女性,我可没见过她说出这种看法。

  3. tzxwww
    @4 years ago
    2412830

    @enene: 我也没说错啊,凤姐就是最直白的此观念执行者。如果觉得在中国找不到好男人而自己又太卑微只能被当个奴隶来看,那么自然学凤姐是最应该的。

  4. 2412751

    我来大姨妈的时候能休克。现在好多了但是也得吃药。我这些年吃的止痛药有个几百片了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞