@ 2014.05.17 , 23:34

地质学家发现地下水开采会导致山体高度增加

[-]

几天前发表在科学杂志《自然》上的一篇文章指出,人类的某种行为造成了加州一些山峰高度的增加。地质学家用500多个GPS监测加州沿岸和内达华山脉的垂直高度,发现这些山脉的海拔以每年1至3毫米的速度稳定上升。该项研究的作者将这一现象归咎于当地居民对水资源的大量需求。在过去150年间超过160立方千米(约1600亿立方米)的水用于该地区的灌溉和其他用途,这一现象导致了山峰高度的增加以及更加频繁的地震。

山峰的高度随着季节的变化会自然的升高或降低,冬天承受积雪的压力,积雪融化后山峰的高度又增加了。但在加州进行研究的地质学家说,人类对地下水的开采降低了地壳重量,从而造成山峰高度的上升。这项研究的领导者Colin Amos说他和他的团队考虑过其他造成山峰高度上升的原因,但得出的结论是人们参与了该地区的地壳改造。他说:“看起来就像人类对地下水的开采造成了山峰高度的增加。”

研究还发现,山峰高度的上升还会造成该地区的地震。在干旱季节加州中部地区常常发生地震,山峰向上的运动会对附近的San Andreas断层产生影响,这个过程称为“脱夹”。NASA的Paul Lundgren对《自然》上的这篇文章评论时说到,虽然地震的频率可能会增加,但也可能减少。Lundgren对山峰高度的增加和San Andreas 地震活动之间的关系提出质疑,他认为并不清楚是否会产生长期的影响,说这项研究“并不意外着会有一场大地震。”但Lundgren指出,人类的活动会对我们的星球产生意想不到的变化。他说:“无论是水资源干涸还是石油资源枯竭,我们的行为可能会有其他的意义。”

本文译自 The Verge,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞