@ 2014.05.16 , 10:22

永久太空殖民地的人们吃什么?

[-]

假如有一天我们在另一颗行星上定居下来,我们最先培育的很可能是无土栽培的小型矮植株植物,一些可以节约空间,紧密排列的植物。第一批种出的作物很可能是生长周期较短的作物。做出这番推断的是康奈尔大学的简·杭特教授,她研究的项目是离地长期生活食品处理和废物管理体系。

这是什么意思?意思是第一批太空殖民者一开始只能吃莴苣、萝卜、番茄、黄瓜等等蔬菜。一段时间后,太空殖民者可以种植高碳水化合物含量的作物,例如红薯、大米和大麦。再过一段时间,可以种植高蛋白质含量的黄豆和花生。(有了黄豆,假荤菜也能做了。)

所以,目前看来移民只能做吃素食过活。虽然他们可以饲养昆虫、豚鼠或是其他小型动物,不过照顾这些动物会增加工作量,而太空移民的工作量已经非常巨大。“人们都知道小型农业效率低下,“人们可能低估了种植和处理供人类食用的食物需要的人数,基本上太空移民人人都要担当起农民的角色,辛勤工作一天勉强可以收获足够自己吃的食物——有点像我们殖民美国的先祖。”

即便他们最后找到办法不用花去整天时间栽培作物,即便他们成功避免了作物疾病(在无土栽培中作物疾病传播的非常迅速),移民者还是需要从地球上带去一些后备食物。在最初的4-6个月内,作物还没有开始生长,所以早期移民者必须携带大量可长时间储存的加工食物。

高级食品加工技术在此时就能大显身手了。为此,太空科学家必须研究出保存至少4-5年的食物保存技术。目前,已经可以达到接近一半的水平,例如微波杀菌技术和高压处理技术让食物的保存期大幅度延长。

那么移民应该携带怎样的食物呢?在NASA资助的夏威夷太空探索推断模拟实验室里,杭特和同事向这里的工作人员们提供了两种食物:一种是预先处理好的食品,另一种是基本食材需要他们自己加工成食物,杭特想要看看他们对两种食物的偏好。她发现亲自动手制作的食物的厌恶程度大大小于包装食物,她说:“给你吃很好吃的东西,过不了多久你就厌了。在这种情况下,还不如给你一些一般般但是你在很长一段时间里你都喜欢吃的食物。”

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞