@ 2014.05.16 , 15:51

能随歌声变色的神奇布料

[-]
我们在讨论物联网的时候,一般就想到恒温调节器,智能灯泡,智能厨房电器等等。但是你有没有想到,在被子,衣物,挂画内嵌入电子电路,也能产生意想不到的酷炫效果?

匈牙利设计师Judit Eszter Karpati设计了一款试验性质的新型电子布料,叫Chromosonic。这种布料的特别之处在于它能够随外界声音以及触摸改变自身的颜色。这是怎么做到的呢?秘密在于Chromosonic是使用热敏染料染色的,它可以随温度的变化而变颜色。在这种布料内嵌入有镍铬合金线和Arduino开源电子平台,外界音乐和声音信号进过Arduino平台处理后转化为电信号并加热镍铬合金线,改变布料的温度从而使布料的颜色和图案发生变化。从某种意义上来说,这种纺织材料可以把音乐变得可视化。

[-]

Karpati的这项发明不仅可以让布料实现一种酷炫的视觉效果,同时也体现了现在热炒的“智能”概念——让我们日常生活中很难与“智能”拉上关系的“蠢货”(例如,衣服,布料,被子)实现电子化和智能化。此外这项发明也让我们明白到,其实物联网、智能化,不是都是为了提升工作效率、提高生产力,等这一类沉重的话题。它可以很轻盈,例如让你的衣服,被子和背景音乐更搭配。

有了这项技术的支撑,相信很快就会有很多相应的飞跃性的产品出炉,例如随时随地变颜色的运动装。虽然Karpati现在的这项技术也许还没成熟到可以马上运用到衣物上,但是随着科技的发展,这项技术不仅可以让我们的服饰在外界阳光强烈时变浅色,从而使你变得凉快,同时还可以让你的服饰和你所处的环境相协调,试想一下,一件衬衫,不仅和你的裤子搭配,还和你的情绪、音乐相协调。Cool!

本文译自 wired,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞