@ 2014.05.16 , 16:13

3D打印鲨鱼皮或许能够让你游得更快

[-]
鲨鱼在大海中游得很快,所以一些游泳服装都号称拥有鲨鱼的仿生科技,以提高运动员的能力。而如今,比起那些仿生鲨鱼服装来说,一组研究人员正在试图将3D打印鲨鱼皮应用到这方面。

这项技术,主要想还原,鲨鱼皮肤上那数以百万计的微小鳞片,这些鳞片叫做Denticles,这种东西可以改变身体周围的水流,减少阻力。为了更好的研究这种东西是如何提高鲨鱼游泳速度的,所以研究人员在重建一个鲨鱼皮。

来自哈佛大学的 George Lauder 主导该项研究,他说“我们不希望有一点不一样”。它们放大了鲨鱼一块鳞片的表面,描绘各自细节,然后在计算机中简历模型。在制造实体模型时,他们用到了3D打印技术。

当然,这并没有说得这么简单。Lauder 说:“鲨鱼鳞片的结构很难重现。经过1年的测试,和使用不同材料、尺寸、和间距。目前团队终于可以制作出一个叫满意的鲨鱼鳞片了。”

把这种3D打印的鲨鱼,拿到水箱中测试,它比普通光滑的材料提高6.6%的速度,减少能量消耗5.9%。

我们可以YY 之后的游泳比赛不仅仅是人类体力的对抗,更是一项科技的对抗。本文译自 discovermagazine,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞