@ 2014.05.15 , 06:47

究竟是什么在残害蜜蜂

[-]
蜜蜂正在悄然面临濒危动物的危险,蜜蜂的家园——蜂巢正在承受蜂群衰竭失调症(CCD):导致蜜蜂总是宅在蜂巢里直至死亡。这种趋势让人非常担忧,尤其因为蜜蜂担任着全球将近30%农作物的授粉重任,而且可爱的它们还为人类生产蜂蜜,谁也不想这种美味的食物“灭绝”吧。人们已经尝试了各种办法去搞清楚为什么会出现这种现象,各种各样的实验把原因归结为手机辐射、高果糖含量的玉米糖浆等等。然而一项新研究表明,至少其中一位凶手一定是一类杀虫剂:烟碱类农药。

哈佛公共卫生学院的这项研究始于去年,持续了7个月。研究人员将18个蜂群分为三组,对其中两组给予烟碱类农药:吡虫啉和噻虫胺,第三组则为对照组。尽管三组蜜蜂的数量在冬天都有所下降,但对照组在春天又繁殖兴旺起来(除了其中1个蜂群染上了寄生虫病以外),而两个实验组共12个蜂群全都沦陷了。

暴露在烟碱类农药下的蜜蜂具有50%的死亡率不容忽视,而在这个实验中的蜜蜂运气更差,农药暴露后的死亡率将近94%。

想要预防蜜蜂流失,提高蜜蜂数量,了解蜂群衰竭失调症的各个方面很重要。研究负责人Chensheng Lu称“虽然我们的实验证明了烟碱类农药对蜂群衰竭失调症的影响,但今后还需要更多实验来阐明其中的生物机制。衷心希望我们能够逆转蜜蜂流失的态势。”

本文译自 dvice,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞