@ 2014.05.15 , 15:03

二战档案:日本秘密武器之会远程自爆的“火气球”

二战期间,出现来很多啼笑皆非的武器,如美国的“鸽子导弹”(效果太好,鸽子逃跑时把实验基地都给炸掉)和苏联的“反坦克狗”。日本肯定也不例外,从1994年11月开始使用一种名叫“Fu-Gos”的武器,目标时美国和加拿大。其实就是氢气球,不过自带点火装置,理论上可以通过“喷流”(围绕地球的一条强而窄的高速气流带,集中在对流层顶或平流层,在中高纬西风带内或在低纬度地区都可能出现)穿越太平洋,炸毁陆地设施,点燃农场和森林。

[-]

美国人称“Fu-Gos”为“火气球”,高约70英尺,直径30英尺,最多可装19000立方英尺氢气,出发地为本州岛,在美国很多州都有发现,如华盛顿,加利福尼亚,蒙特拿。在加拿大和墨西哥也出现过。

实验阶段,日本研究人员发现,秋末气流最强时,在30000英尺的高度,“喷流”就可以在3天时间里将“火气球”在太平洋上运送5000英里。

这种气球还有一个非常先进的装置,可以自动点火,使其爆炸。为避免昼夜温差带来的波动,这种气球还安装有气压传感器。如果低于30000英尺,气球就会自动丢下两个沙袋,并且点火;如果高于38000英尺,气压阀就会自动打开,放掉一部分氢气。

这个控制系统仅可工作3天,因为理论上气球已经达到美国境内,沙袋已经用完。这时,当气球纬度低于30000英尺时,点火装置就会启动。点火过程长达84分钟,以便达到合适的爆炸高度。

气球的制作材料是一种称为“washi”的桑竹纸。纸张尺寸非常有限,必须用胶水粘合,而这项工作通常由年青姑娘完成。

1945年初的几个月里,美国人民就开始看到这种莫名其妙的热气球,并且还在好几个州发生了爆炸,另外还有7个热气球被市民上交到了军方。起初消防员试图将它们拦截下来,但由于飞行速度快,高度高,一共只弄坏了20个。

不过,这种武器并没有达到预期的效果。日本方面称,一共发射了9000多个,预计有10%抵达美国。北美共发现有342个,仅造成6人遇难,对建筑物破坏相当小。

据说,这是因为气球并不是在秋季启航,而是在夏季。虽然它作为武器确实有点矬,但美国却利用这种原理来冷却核反应堆,收效甚好。

至于岛国如何使气球飞越太平洋,抵达美国,起初人们一直感到迷惑。有一种说法是,其实气球并不是在日本启航,而是在北美的一些海滩上。但美方通过对沙袋沙子的研究发现,这些气球的出发地确实是日本。

尽管气球的杀伤力很小,但还是引起了美国当局的注意。因为这给美国民众带来了不小的恐慌,而且当时日本正在研究生化武器,如果利用气球来运送,后果不堪设想。为避免恐慌蔓延,政府要求报告发现气球的的人们发誓保守秘密,并且还禁止报纸等媒体报道相关事件。

虽然这些“火球”武器造成的伤害并不是很大,但也使美国人民在恐慌中度过里6个月之久,到1945年4月才结束。

本文译自 todayifoundout.com,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

24H最赞