@ 2014.05.15 , 00:36

欧洲佬被黑死病摧残之后,寿命变长了

[-]
黑死病曾在13世纪横行整个欧洲。研究发现:经过疾病的蹂躏之后,欧洲人的生命变得更长了。

通过对伦敦墓地中经历过这场瘟疫前后的骨骼分析,人们得出结论:不管是什么年龄的人,与初次面对黑死病相比,再次经历它的时候,死亡风险都相对较低。南卡罗来纳大学的生物人类学家Sharon DeWitte表示,在黑死病来临前的几个世纪里,能活到70岁的人约有10%。几个世纪以后,达到这个年龄的人数超过20%。

DeWitte接受采访时说,这绝对是关乎人类生存的重大信号。

黑死病由鼠疫耶尔森氏菌属的细菌引起,在1347年到1351年间首先爆发于欧洲。死亡人数估计有7500万到2亿,或者说占到了欧洲总人口的30%至50%。患者身上会出现巨大的淋巴结肿大,并伴随发热和皮疹,甚至吐血。之所以叫黑死病,是因为尸体的皮肤上会出现黑色的斑点。

科学家长期以来一直认为,在黑死病面前,死亡没有规律。但DeWitte之前的研究发现,黑死病致死的患者跟其他疾病一样,都是优先选择老弱病残身体状况不佳的。

DeWitte说,我们的发现产生了一个问题,这场瘟疫是否扮演着这样一个角色:它通过淘汰虚弱的人来起到选择的作用。如果人们对黑死病的敏感程度从某种意义上属于遗传,比如他们可能会有较弱的免疫系统或者基因基础方面的健康问题,那么那些侥幸生存下来的人将会把更强大的基因传给他们的孩子,让他们成为能够抵抗黑死病的一代。

事实上,研究表明受到瘟疫影响的后裔在某些免疫基因上存在变化。

为了验证这一想法,DeWitte分析了伦敦墓地的尸体骨骼。他研究了来自三个墓地的464具骨骼,这些骨骼可以追溯到黑死病之前的11到12世纪。另外133具骨骼来自另一个公墓,时间为黑死病之后的14到16世纪。这些墓地的主人包括不同的社会阶层以及不同的年龄层。

之后人们寿命的提高可能是因为瘟疫淘汰了弱者,DeWitte说,也可能是瘟疫的另一个副作用。一半人口死亡的情况下,幸存下来对瘟疫有免疫的这一代人拥有更多的可用资源。历史记载,人们在饮食方面得到了改善,尤其是穷人。他们可以吃到更多的鱼肉,更好的面包,而且数量充足。

或者这两者的因素都存在。DeWitte现在正进行新的研究,她想知道黑死病来临之前欧洲人的身体是不是非常不健康,而且人们健康的发展趋势是否能为瘟疫提供一个立足点。

在14世纪,黑死病是一种新兴疾病,就像今天的艾滋病毒和埃博拉病毒。了解人类对这些疾病的反应能帮助我们更深层次的理解疾病和人类之间的交流。虽然不想中世纪那样的大规模,但是鼠疫耶尔森氏菌属的细菌至今仍然可以引发黑死病。

DeWitte补充,像黑死病这样的疾病,有足够的能力影响人口统计学和人类生物学。

本文译自 ,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞