@ 2014.05.14 , 10:30

新材料:能自我修复的塑料

上帝赋予生物一项神奇的功能,当机体遇到某些破损时能够自动修复,这往往是其他非生物所难以企及的高度,而人工合成的材料通常也是没法做到的。但美国伊利诺伊州大学的研究人员发明了一种能“长”出新材料自我修复的塑料,就像活生生的动植物一样。

[-]
[-]

大家都知道,发明往往都是在模仿中找到方向的。为了使塑料具有这种神奇能力,研究人员给予塑料动物般的素质。动物机体修复损伤是通过给受伤的地方提供血液,促进受损部位新细胞生成来修复的,研究人员效仿这种方法,给塑料嵌入了“毛细血管”,让修复材料能够到达损伤部位。一般来说,如果你往一个大洞里填液体,只要那个大洞稍微倾斜,那重力就会把水拉到地上来。为了克服这种现象,研究团队发明了一种两相塑料,它到达损伤部位后能够马上变成胶冻状,然后慢慢“凝固”直到损伤完全修复。

[-]

这项科技的实际用途非常广泛,如运用到汽车保险杠上,你就不用每次刮擦磕碰都要去找维修了,或者利用到那些比较难修理的地方,如深埋地下的市政管道,或身处太空的宇宙飞船。研究人员称他们看到了这项技术的伟大前景:可以一直持续不断自我修复的塑料,永不受损永不老化的塑料。一起看看视频中塑料片上的子弹洞是怎么愈合的吧,在视频里修复材料是直接注射到塑料里的,但最终,这个修复系统是可以通过永久嵌入而实现全自动愈合。

本文译自 dvice.com,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞