@ 2014.05.14 , 13:23

艺术家用长发制作小提琴琴弦

[-]

制作小提琴琴弦的材料大致有这么几种:尼龙线、钢丝、羊肠线,奇葩一点的还有日本人发明的用蜘蛛丝制作的琴弦,但是用人的头发制作琴弦,或许你还是第一次听说吧。

英国艺术家Tadas Maksimovas用自己的头发作为制弦材料,做出了四根能真正演奏的琴弦。这是他为2013年立陶宛Street Musician's Day这一年度街头音乐家盛会而进行的乐器实验项目。

这次尝试无疑证明了,“看似不可能”其实可以转化成为“可能”。

[-]

[-]
将Maksimovas的一头秀发制成琴弦,其实并不复杂。首先,需要将小部分头发分成四束,再将每束头发扭曲粘合,这一步也是最关键的一步,头发本身的强度很高,每根头发被压缩并紧密贴合在一起,理论上这种“紧压结构”能提供更柔和优美的音色;将头发制成的琴弦固定在小提琴上,修剪调音,这样,一副奇特的小提琴琴弦就制造完成了。

[-]

[-]

听听用头发做琴弦的小提琴演奏起来是什么样的吧:

立陶宛Street Musician's Day始办于2007年,由立陶宛著名音乐家Andrius Mamontovas[安德鲁斯.蒙托瓦斯]发起。这个音乐节的主旨十分简单,不管是谁,不管你会不会演奏,只要你想,都可以参与进来,在这里,音乐家和业余爱好者没有差别,能够一起快乐地享受音乐(似乎是完成注册即可参加,可自定演出地点与时间)。音乐节举办时间大约在每年的五月,今年的举办日期是5月17日。

以下是音乐节的介绍:

本文译自 Designboom,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞