@ 2014.05.14 , 14:01

充气飞碟帮助太空船降落火星

[-]

火星稀薄的大气让高速运行的太空船很难安全着陆。NASA想出了一个解决办法:在太空船外部围绕一圈轻质可充气飞碟,在飞船下降过程中充气,可起到缓冲降落速度,安全着陆的效果。

[-]

有了这项技术,宇航员可以搭乘体型更巨大,重量更大的太空船着陆火星,不必再携带巨大的大气护罩,还能省下不少用于□□陆的燃料。

[-]

太空飞船着陆火星可一点也不简单,火星没有足够提供摩擦减缓飞船下降速度的大气。NASA至今为止几乎都是采用降落伞减速系统,但是降落伞得设计得非常巨大。更重要的是,运输的有效荷载存在上限,不能单单通过制造更大的降落伞解决大航天器降落火星的难题,下一代探测器和带人航天器的着陆成了一个大问题。

[-]

刚好充气式飞碟就可以解决更大航空器的着陆问题。充气飞碟的大名是低密度超音速减速装置(LDSD),可以在不增加质量的前提下快速充气膨胀,降低飞船降落速度。

据NASA表示,充气飞碟不但可以让更高荷载的飞船更精确降落火星表面,还能在更高的高度实施降落,大大增加了火星表面的可降落范围。

减速装置也可以用于其它行星的降落任务。

[-]

NASA目前正在开发LDSD项目的其中三项设备:两只名为超音速充气空气动力减速装置(SIAD)的充气碟和一个巨大无比的超音速降落伞——都以超音速速度工作。SIAD-R减速装置宽6米,用于机器人着陆任务,SIAD-E减速装置宽8米,用于载人着陆任务。

[-]

充气装置可以将飞船的着陆速度从3.5马赫(4280公里/小时)(或更高速度)拉到2马赫(2450公里/小时)。直径为33.5米的超音速降落伞会继续将飞船的下降速度降低到亚音速。

如果测试进行顺利,NASA计划最早在2020年部署这种减速装置。

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞