@ 2014.05.14 , 10:10

对冲基金凭什么赚这么多钱?

[-]

又到了每年杂志对对冲基金行业的大小公司进行排名的时候了,顶尖对冲基金公司动辄斩获数十亿美元,如此巨额的金钱惹怒了不少人。根据《Institutional Investor Alpha》杂志调查数据显示,今年的榜单上,四个“老朋友”的名字赫然在目:阿帕卢萨马管理公司的经理人David Tepper——赚得35亿美元、SAC 资本的经理人Stephen Cohen——24亿美元、保尔森对冲基金公司的John Paulson——23亿美元以及文艺复兴科技公司的James Simons——22亿美元。

其它杂志也粗略估算了大型对冲基金公司去年的收益规模。对冲基金公司向来以保密著称,Tepper和Paulson等人从不在《时代》或《华尔街周刊》上做广告夸耀自己的净资产又增加了10位数。我们先假定这个数字是准确的,至少在数量级上没有错。但是,没有人能够否认一个事实——某些对冲基金赚取了巨额利润,享有人只是对冲基金的所有者和经理人。

这个问题向来都会引起公众的愤怒。上周,Vox的Matt Yglesias指出2013年最大的25家对冲基金盈利211亿美元,比全美幼儿园老师的年薪加在一起还多。《经济学家》专栏作家Paul Krugman呼吁提高对对冲基金行业的税收比例。

我们不禁要问对冲基金为什么能赚这么多钱?这其中很大一部分是对冲基金收取的高额服务费。为什么投资者把自己的钱托管在风险较高的对冲基金,还允许基金经理人收取巨额服务费?

几年前,对冲基金雇佣的水军们说对冲基金是通过稳定投资高于市场回报的行业赚取差价,不过几年过去,谎话也更难说圆了。连续五年间,对冲基金的收益一直被股票市场牵着走,去年是对冲基金辉煌的一年。
标准普尔500指数全年表现出色,收益32%。根据彭博社报道,一般的对冲基金投资者的净收益为7.4%,这之间有几乎25个百分点的差价

如果你通过大型证券商投资标准普尔500指数,每年的管理费用为0.1%,也就是每10万美元你需要交纳100美元的管理费。但是如果你投资知名对冲基金,每投资10万美元,你会被征收2000美元的管理费,收益部分还要扣除一笔20%的经理人业绩费。这就是对冲基金行业标准的“2-20”公式。

顶尖的对冲基金公司的赚钱本领大大超过行业标准,就算这些大公司的盈利没有跑赢大市场太多,我们还要再说一次,我们不。知。道。他们赚了多少钱,只能依赖杂志的估算。阿帕卢萨马对冲基金公司旗下的旗舰产品据称赚取了42%。Paulson旗下的某只基金据称年收益超过60%,但是Paulson也有表现不佳的基金。这是顶尖大公司的数据。有时候即便对冲公司盈利没有跑赢市场,投资人还是要付给他们数亿美金的佣金。他们手上有数十亿美元的投资款,他们就敢收取高额的服务费。

几十年前,投资对冲基金的都是超级富豪,他们愿意付“2-20”给管理他们资金的对冲基金是他们的事,与其他人无关。而今天,对冲基金市场的大型机构投资人都是些养老基金、慈善基金甚至政府投资基金。换句话说,对冲基金将本该发给教师、消防员和普通纳税者的钱装进自己的口袋。

本文译自 newyorker,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞