@ 2014.05.14 , 14:01

新赫不里底海沟中的生物

[-]

通过一个机器人着陆器,科学家们第一次捕获到了太平洋新赫不里底海沟底部的海洋生物。这里深达4.5英里,有着海洋学家们从没见过的生态环境。

这项长达30天的探索项目是由阿伯丁大学海洋实验室和新西兰国家水资源与大气研究所 组织的。

[-]

着陆器上有一个引诱深海生物的诱饵,然后被沉入到23000英尺(7000米)。

而视频资料上,这里并没有显示出太多的多样性。观察到的生物有,大的灰色鼬鱼(可达一米长),亮红色的对虾,和箭齿噘嘴鳗。

[-]

让科学家们感到惊讶的是,这里并没有那些普遍的深海鱼类。

“在太平洋的其它地方,你可以看到许多长尾鳕,它们是深海群体中最醒目的物种。而在新赫不里底海沟这里,我们一个也没看到。”

“不过,我们看到了这种鼬鱼。它们在其它地方也出现过,不过数量很少。而在这里,我们看到的就只有它们,和虾子们。”

这里还出现了狮子鱼,一种常见于深海沟中的粉色小鱼。

研究员们相信,这种差别是由海沟上层区域的营养丰富度不同所造成的。

“从地理上看,新赫不里底海沟处于一股缺乏营养的水流之下,这在热带水域是很少见的。”Jamieson博士说。

“从表面上来看,鼬鱼是种生活在食物匮乏环境下的特殊物种,而长尾鳕们则要求环境有着大量的食物供给。”

Jamieson博士还说,“我们正着手探寻其它海沟,毕竟,一个海沟不能代表全部。”

视频
[-]

本文译自 io9.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞