@ 2014.05.13 , 23:54

经久不灭的Yanar Dag火山

阿塞拜疆是位于亚洲西部和欧洲东部的一个小国家,同时也以丰富的文化历史资源出名。这个国家因为拥有美食、历史古迹、现代建筑和泥火山,而成为多数旅行者的目的地。最著名的火山要数Yanar Dag,也被誉为“燃烧的山峰”。就像它的名字一样,已经没有人记得这座火山是从什么时候开始燃烧。

Yanar Dag位于首都Baku东北方向25公里的Absheron Peninsula,有116米高,坐落在天然气口上,因此才能不断冒出火焰。火焰穿过一个多孔层砂岩足足能有3米高。和阿塞拜疆其他的泥火山不同, Yanar Dag 没有泥浆或其他液体的渗出物所以一直能不停燃烧。

山的边缘有一座不断燃烧的火墙,产生了十分壮观的景象,尤其的在夜晚。燃烧着火焰周围的环境里总是充满着难闻的气味。强劲的Absheron风把火焰吹成奇异的形状,增加了这个地区的神秘感。山体周围的气流同样也能引起大火。这股气流被称为Yanar Bulaq,或“燃烧之泉”。
[-]
流出的硫磺水已经完全饱和了,即使它们看起无害,但也足以点燃火柴。当地人似乎一点都不害怕这些流出的硫磺水。相反,他们相信这些水有药用价值而花上好几个小时在里面洗澡。在距离这座山20米的地方有一座活火山,会排出泥浆和硫磺的混合物,当地人同样认为这混合物有药用价值。
[-]
关于Yanar Dag最初的火焰当地有好多好多的传说。其中一个故事讲到最初的火焰可能是因为点烟而引发山林大火,从此这座山就一直持续燃烧。另一个故事说到这个地区曾经有一群聪明的狼人在墙上刻字。学者认为最有可能的传说是狼人在这座充满天然气的山上点烟引发了这些山火。
[-]
Yanar Dag在任何天气下都能燃烧,当地人觉得这是一座神圣的山。它还是很多阿塞拜疆人甚至印度和伊朗人的朝圣之地。当地人说:“许多病人在他们的梦里见到这座山。当他们来到这里后,他们得到的超脱,也就是说他们的病情恶化了。”
[-]
科学的解释是:阿塞拜疆是一个拥有大量石油和天然气的国家。所以从土壤底层稳定的排放出的气体能在山体表面产生火焰。 Yanar Dag 并不是阿塞拜疆唯一一座一直燃烧着的山峰,但是大多数山峰中的资源被人们利用后火焰渐渐熄灭了。
[-]
历史上记录:13世纪威尼斯的旅行家马可波罗到Absheron旅行时看到了大量的火焰。法国著名作家大仲马在5个世纪后也目睹了这里的火焰。他写到:“这绝对是世界上最有趣和最神奇的事情,任何地方都看不到。”

即是是现在,这些火焰还是让当地人和游客惊叹。Yanar Dag现在受到保护,人们在那里进行广泛的考古研究。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞