@ 2014.05.13 , 15:14

来来来,我们来预言未来

[-]

原本打算翻译一篇稿在不远的将来,我们可以升级自己的大脑,浏览之后发现它是一个叫未来研究院(IFTF,Institute for the Future)的神秘机构在2014年度的十年预测中提出的观点。大意是随着医药(脑增强药物、颅脑电刺激等)和数码(比如Google眼镜)技术的发展,人类可以有选择的增强认识能力,或者说“升级大脑”。这是数字时代的伦理挑战,针对这个问题IFTF提出了五大原则:

1、认识自我的权利
2、强化自我的权利
3、拒绝被强化的权利
4、强化或拒绝强化子女的权利
5、对谁是被强化者的知情权

这的确是个让人脑洞大开的问题,有无限想象空间。

我更感兴趣的是IFTF这个机构本身,它们网页上自我介绍说是从社会科学、公共政策、技术和创意艺术角度来预言未来的研究机构。它的十年预测页面里,2014年的未来十年预测包括:

下一代互联网:把互联网解构升级
创意维基:建立GitHub方式的创意分享平台
3D打印城市:用3D打印技术来维护城市建设
监狱的终结:未来的社区具备健康、生产和审判功能
经济分享政策:利用开源知识促进发展
为未来买单:利用当今社交技术创建新的经济体
微合作:建立极小尺度的合作工具
全球微生物地图:采样分析技术进步得以绘制出最小生命体的高解析度地图
全球模拟机构:创造、测试并从模拟到可行的底层基础设施。
Magna Cortica:声明未来人类的认知权利

[-]

最后一个就是上面说到的,探讨人脑升级可能带来的社会伦理问题。

十年预测网页上可以下载到从2001年起历年发布的十年预测报告。我有心对比十年前的报告验证这个机构是否穿越而来奈何每个报告都是近200页的分析文档,并非YY小说里剧透未来的方式,有心的话还是值得一看。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞