@ 2014.05.13 , 13:17

国内观光:打破速度记录的超导磁浮列车

日本LO型磁悬浮列车目前的运行时速约为500公里/小时,几年来一直是全世界最快的列车。LO列车投入使用大概要在2027年,不过中国近日也开发出了超快速的磁悬浮列车。成都西南交通大学邓自刚博士就在研究一种高温超导磁悬浮列车,简称超导磁浮。

目前制造出来的是只有一辆车身的超导磁浮原型列车,在测试轨道上运行,看起来有点像超市门前的摇摇车。不过摇摇车跟这辆列车比起来完全不在一个次元。实际上,小小的原型列车和封闭轨道都是为了保持合适的温度,确保得到最佳实验结果。隧道内部可以抽真空,消除列车行进中的空气阻力。

目前测试进展较为缓慢,模拟结果显示最终超导磁浮列车的运行速度至少为600公里/小时。比日本最快的列车还快了100公里/小时。邓自刚博士说在理想环境下,超导磁浮列车的速度最高可达到1000公里/小时。

目前唯一能超过这个速度的概念列车是Elon Musk的通向月球的管道超级回路列车。看到邓自刚博士几年的辛苦工作成果,我们相信中国会在超快速未来列车领域击败Musk之流。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞