@ 2014.05.13 , 11:01

科学家通过人造碱基对,控制生物定向变异

[-]

总所周知,世界上所有生物的DNA都是由四种碱基A、T、C、G构成的。但是在美国南加州的一个实验室里,却存在着一种变异生物,DNA碱基与众不同。而且这个实验是有一位秃头的教授主持的。怎么样?你以为这个教授就是Professor X?当然不是,这位教授叫Floyd E. Romesberg,他花了一生的时间来研究生物的变异,听起来是不是就和万磁王、Professor X一样酷炫?

在斯克里普斯研究所工作的Romesburg教授并没有创造出一种全新的生物,他其实是创造出A-T,C-G以外的、自然界不存在的第三种碱基对。并且把这第三种人造碱基对作用在大肠杆菌上。这种新的变异细菌可以在实验室提供的环境中生存并增值,而且他们的增值可以接受由特定转运蛋白的调控。

在Romesburg教授的眼里,生物的“定向”变异具有广阔的前景。他认为在未来,人类可以使用人工合成的DNA来组建全新的生物,并且使它具备我们所需要的特别功能。教授们认为,未来纳米技术的广泛应用可以让医疗水平达到基因的级别。当然,这是一个美好的憧憬,但是变异的生物一旦离开了实验室,它就会脱离了实验室内种种人为限制,到时候,人类都要承担打开潘多拉魔盒的后果——不管是好结果还是坏结果。希望那电影中因为人为操控生物变异而导致丧尸横行的情节,永远不会发生在现实世界里。

本文译自 dvice,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞