@ 2014.05.13 , 23:04

日本男人不说爱的九个理由

[-]

日语里面有“我爱你”这个短语,“阿姨洗铁路”。但是一般人很少用,他们更多的时候告白用的是“我喜欢你”(参见各类日剧、动画)。某交友网站对165名年龄在十几到二十几的会员进行了调查,然后总结了日本男人不肯说“阿姨洗铁路”的九大原因。如果你在跟一个日本男人恋爱,然后你死活听不到他对你说“阿姨洗铁路”,那么原因很可能出自以下九种:

[-]

1 “我不想轻易地将爱字说出口。”
日语中“我爱你”这句话的含金量比英语要高得多,因此有些受访者认为,必须要在一个特别的场合,郑重其事地将这句话说出来,而不是随随便便讲给对方听。然后他们就像拾麦穗一般,总想着还有更好的机会和场合,却最终一次都没说过。

2 “感觉说出这话,人家会羞羞啦~~”
日本男人比其他国家的男人都要害羞(你也可以理解为闷骚),然后有的人就是觉得说“我爱你”简直就是羞耻play。遇到这种情况,顺其自然吧,不要逼他。

3 “进展太快了。”
即使一切进展顺利,如果交往时间只有几周,对双方的了解也还是不够的。这个时候贸然说出“我爱你”,会让两人关系陷入尴尬。因此,等两个人都决定关系更上一层楼的时候,再说出这句话吧。

[-]

4 “我觉得我喜欢你听上去更自然。”
实际上“我爱你”很多时候只是电视剧或者书中的人物会说的话,而现实中如果让男人说“我爱你”,他会觉得这很作,就像演戏一样。而“我喜欢你”相对来说更加温和,在日常生活中也比较普遍。

5 “像我这么英俊潇洒风流倜傥的男人,怎么可能会爱上别人呢?”
对于此条我不想翻译,只想送三个字:去死吧。

6 “什么叫□□?”
有很多受访者,尤其是一些年龄偏小恋爱经历不足的人,觉得自己都不知道什么叫□□,就贸然说出“我爱你”,好像不太合适。愿时间教会他们什么叫□□。

跨越物种之爱!
[-]

7 “说了这话对方会得意忘形的。”
对于此条我也不想翻译,只想送三个字:去死吧。

8 “听上去像说谎。”
有些人觉得爱这种感觉一生只有一次,而他的那次已经过了。遇上这样的,我觉得有必要和对方好好商量一下以后的打算……

9 “我觉得没理由要大声说出来啊。”
有些人觉得,反正妹子心里清楚,干嘛非要说出来呢?不过有时候,把爱大声说出来对两人的关系会有良好的辅助,促进作用。

呀啦那一卡?
[-]

结语:其实网上流传已久的“夏目漱石名言:今夜月色很好”已经解答了这个问题……各种意义上。

本文译自 rocketnews24,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞