@ 2014.05.13 , 15:12

蜜蜂学会了使用塑料搭巢

《生物圈》周刊发表的一份研究中,安大略省奎尔夫大学的研究团队发现蜜蜂会使用塑料废料搭建蜂巢。

[-]

这对于论文主笔纽约大学学生J. Scott Mac来说是一项激动人心的发现,因为这项发现显示蜜蜂已经适应了人类和人类产生的垃圾主宰的环境。

塑料是所有人类丢弃到自然界中最让人头疼的合成材料。塑料强度高、降解时间长、造价低廉,消费者都不愿意将塑料送去垃圾填埋场,只是随便丢弃。一些塑料成分会在生态圈中停留好几十年。

即便塑料在生态圈中如此普遍,能够使用塑料的动物依然屈指可数。鹅、天鹅和其它鸟类会用一些塑料碎片搭巢,Scott的研究中只提到了一种会用某种未干油漆搭建蜂巢的无刺蜂,我们推测蜜蜂用油漆是为了给自己的家换个颜色。

为了看看蜂类会不会偷偷利用塑料,科学家在多伦多摆放了许多“陷阱蜂巢”。 Maclvor在其中一个切叶蜂(Megachile campanulae)的巢穴中发现了某种灰色黏胶物质,而这种蜜蜂通常会使用树脂构建培育幼蜂的芽胞。起先Maclvor猜测这团灰色的黏胶物质是口香糖,但是经过电子显微镜分析,这团物质只是普通的填缝剂或建筑密封胶。

无独有偶,研究人员还观察了苜蓿切叶蜂(Megachile rotundata)的蜂巢,他先其中23%的叶构蜂巢被塑料袋碎片建造的蜂巢所替代。

[-]

团队认为蜜蜂利用塑料袋应该是出于偶然,但是一些证据又显示出蜜蜂的这种行为带有目的性。蜜蜂还在合成材料上留下了不同的牙印。Maclvor写道:“蜜蜂的天性并非使用塑料的原因。”

无论如何,这项研究并非提倡用塑料废料为蜜蜂搭巢对蜜蜂有利。但是研究的确展示了几种昆虫对人类主宰的新栖息地的适应能力。

研究作者认为,大量充斥环境的塑料制品可能已经成为了有城市适应能力和城市回避能力的物种和亚种的新型选择压力。

本文译自 modernfarmer,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞