@ 2014.05.12 , 21:22
55

诡异艺术:摆了一村的娃娃好恐怖

当日本艺术家 Ayano Tsukimi时隔11年后重返家乡Nagoro,她发现那里再也不是自己记忆中熟悉的样子,因为村里的人几乎都搬走了。于是她决定用手工制作的娃娃让这里重新“热闹”起来。

这些娃娃被放置在村庄的各个角落,包括长椅上,街道上, Tsukimi的家门口。有的娃娃在田里“耕作”,甚至还有在废弃的学校里“游荡”的娃娃。在过去的10年里, Tsukimi共在村庄内放置了大约350个与真人尺寸相同的娃娃,每一个都代表了一个过去曾居住在此的村民。
[-]
Nagoro是一个偏僻的小村庄,坐落在日本四国岛的一个山谷内。尽管如此,这里曾经是一个拥有上百位村民的热闹村落,并有大坝和大工厂。但随着时代的变迁,村民们为了找到更好的工作慢慢地搬入了周边的大城市。随着留守的老人们慢慢地离世,Nagoro逐渐成为了人烟稀少的“无人村”。据悉,Nagoro现在只有37位村民。Tsukimi则表示,自己总有一天能将每个村民“复原”,还村落原本热闹的样子。
[-]
居住在这么荒芜的村庄里是一件不容易的事,所以我们也可以理解Tsukimi制作娃娃增加“人气”的想法了。“当我制作娃娃的时候,我会想着那些曾经居住在此村民的样子,想象他们在这里健康快乐生活着时的场景。”她说,“这些娃娃就像是我的孩子。”有趣的事,正是搬回Nagoro居住后,Tsukimi才挖掘出了自己在制作玩偶方面的天赋。在刚搬回的第一年,Tsukimi尝试自己种植粮食失败后,她决定制作一个稻草人来保护庄稼,但却发现那个稻草人长得非常像她的爸爸。
[-]
从此,Tsukimi发现了自己制作玩偶的能力并开始不断地制造出更多的娃娃。记者兼摄影师——Fritz Schumann在了解到Tsukimi的故事后为其拍摄了一部名为“娃娃山谷”的纪录片,在片中我们能更详细地了解到Tsukimi的生活,制作娃娃的技术以及动机。“我完全没想过当初的一个想法会变成现在的样子。我甚至制作了一个代表自己的娃娃,她每天都会看着炉火,不过她现在正在午睡。”Tsukimi说。
[-]
“制作的过程中最难的就是玩偶们的表情了,特别是嘴唇的部分。因为一不注意,他们就会‘摆出’一张生气的脸。我最擅长制作的就是老奶奶了,轻轻地缝一缝,她们就能‘展露’出微笑。过去这里有所学校,但在两年前关闭了。所以我现在为学校制作了许多的老师,同学,还订立了校规。我并不喜欢制作长相怪异的娃娃,我做的都是真实村民的写照。”Tsukimi表示。
[-]
“我觉得如果我把娃娃们放在山谷的路口处,人们应该会感兴趣地前来拍照。”但Tsukimi坦诚,她知道并不是所有的人都会喜欢这些玩偶。“他们中一定有人会觉得这些娃娃看起来很诡异,因为看起来都太真实了。而且娃娃也并不能存放太长的时间,一般最多3年就会毁坏了。”

人们都认为Tsukimi必须想好该如何在荒村中生存,但显然Tsukimi已经找到了自己的生存方式。“老实讲,我没有思考过死亡的问题。从村里到医院要花上一个半小时的时间,所以如果真有什么事我可能会来不及就医就一命呜呼了。但我不认为死亡是可怕的事。”

本文译自 odditycentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 2422327

    《我是传奇》…@楼笑月:

  2. 汉堡堡
    @3 years ago
    2419466

    这种娃娃是太真实了…..日本银都长这样….

  3. 2409511

    觉得挺诗意温馨的我是一个人吗

  4. cakong
    @4 years ago
    2407869

    妈蛋,她是想用这些假人干嘛呢,村子里还有的村民不会被吓到么?一种活在自己创造的世界里的即视感啊!冷风阵阵·····

  5. Patchouli
    @4 years ago
    2407790

    @伊吹萃香: 嗯?有什么关系么?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞