@ 2014.05.12 , 15:40

电击让你控制你的梦

[-]
如果你是一个经常做梦的人,并且常常被噩梦吓得一身冷汗,如果你很讨厌这种噩梦,那么这里可能有一种方法可以拯救你。

一项研究显示:轻微的电流刺激头皮可以让人变得稍微有意识,甚至控制自己的梦境。这种现象也被称之为lucid dreaming(清醒梦)。来自German sleep lab 的实验室研究人员找到了27名男女,让他们在在实验室里度过了几个夜晚,每次睡觉时使用电线连接到头皮。在志愿者进入REM睡眠(快速眼动睡眠)阶段的使用,使用轻微的电击,刺激志愿者的前额。通过观察发现,这样可以提高志愿者额颞皮层的神经活跃。而这个皮层关联的是人类在REM睡眠时期的自我意识。接着研究人员叫醒了志愿者,并询问他们刚才做梦的细节。70%受到电击(40Hz)的志愿者在刚才睡眠中,做了一个lucid dreaming。一位志愿者表示自己先是梦见了一个柠檬蛋糕,然后又变成了一位演员。当她在成为演员的时候,意识到自己是在做梦。

研究人员觉得这项研究可能可以帮助治疗那些患有chronic nightmares(慢性噩梦)的人。通过反复实验发现,电流在lower gamma band 状态以及25-40Hz 下对人类是有效的,其他频率无效。本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞