@ 2014.05.11 , 08:55

配有新型智能响应系统的搜救狗2.0

[-]
科学家表示,穿上高科技装备的狗狗就相当于可移动的传感器,它们可以对灾区受害者进行快速定位,同时轻松的传送环境状况以及其它实时信息。

为了让狗狗们有效地参与援助救灾工作,科学家们正在为它们设计更为复杂的新装备。狗狗背心上配备的传感器和通讯设备是为了帮助营救小组更好的利用狗狗,这也是人狗合作的一部分。

在人口密集的城市地区,灾害过后援救队伍必须尽快找到被困在废墟中的幸存者并展开援救工作。虽然训练有素的搜救团队(不仅是人,还包括狗狗)在对幸存者定位的工作中扮演着越来越重要的角色,但他们的工作能力毕竟有限。

北卡罗来纳州立大学的研究人员Alper Bozkurt和David Roberts在接受采访时表示,我们已经拥有技术和相关技术平台来提高对搜救犬的训练,以及搜救犬在实战中的作战能力。

这两位研究人员所在的工作组开发了智能响应系统(SERS)。这个系统的作用在于协调人、狗、机器人以及无人机之间的合作关系,为紧急情况下人员的搜救发挥效用。

研究人员改良了狗狗身上现有的装备,配备上麦克风、摄像头以及可以从灾区传回数据的环境传感器。

这套装备可以根据现场的情况进行自定义。例如,如果现场存在天然气泄露,那它就可以装上一个天然气传感器。或者现场存在辐射的话,还可以加上盖革计数器。

装备中的传感器还可以检测狗狗的行为和生理机能。比如心率监视器,它可以追踪狗狗的健康状况,或者在狗狗问到某种气味、发现可疑对象时进行识别。

高科技装备的注入并不意味着取代那些操纵狗狗行为的人们,而是跟他们进行合作。无线通讯设备可以将环境信息和狗狗的健康状况发送到指挥中心或附近的搜救犬指挥者那里。

研究者在装备上使用了嵌入式通讯技术(扬声器和振动设备),这样指挥者就可以对这些动物下达远程指令了。比如,执行搜索或返回。他们用奖励的训练方式让狗狗对装备上的振动产生反应,这其实更像一个振动的手机。

研究人员表示,这套装备在狗狗进行大规模搜索,并且远离操纵者的时候显得格外有用。

狗可以很好的执行任务,但是目前的机器人却做不到这点。机器人跟狗相比,不具备狗的认知能力、视力、听力范围和嗅觉,而且机器人也无法让这些能力在危险环境中保持长时间的高效运作。此外,动物可以轻松准确的进行攀爬和搜救受害者。

科学家表示,我们仍在测试阶段,但是初步的结果看起来前途无量。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞