@ 2014.05.11 , 22:48

赌徒谬论:科学家揭秘赌运的真相

[-]
赌徒,词典定义他们为乐观主义者。唯有战胜概率他们才有赢得机会,然而——长远看来——概率是不可战胜的。但是赌一把就走人呢?赌徒们都坚信着赌运,也就是“手气”,是客观存在的。一旦手气正旺那么一赌到底是自然而然的。相反,他们也坚信着多局下来坏手气也能反转,就如统计人预计一样,赌徒们终究能够挽回损。这就是著名的赌徒谬论了。

不嗜赌的我们可能理智地指出这两种赌徒的幻想都是不可能的。但是伦敦大学学院的juemin Xu和Nigel Harvey的研究调查,刚在Cognition上发表,指出赌运确实存在着。反之,更奇怪的是,他们发现这赌徒谬论比统计人员所能料想的还要荒唐。损失惨烈的赌徒们会丧失理智地继续加注。

通过互联网强大的圈人能力,该两研究人员细查了776个人的关于赛马或足球方面的565915次下注。因为这些都是线上进行的,所以下注时间能够被精确记录下来。Xu小姐和Harvey博士着重观察了赢输家们的连续六次下注。

当第一注的赢面是48%,那么再赢一次的几率是49%。至此之后,赢面又会上升。第三注达到了57%。再赢的话,第四注会是67%,第五注是72%,第六注75%。至于输家们,在失手了一次后,第二次赢得几率会下降到47%,然后接下来的赢面保持在45%左右。

接着则是Xu小姐和Harvey博士的谜团揭秘了。原因不是于胜利女神在微笑或是胜利女神在皱眉。事实在于,赢家在吃进几把后会谨慎地选择低倍率的赌注,从而保持赢面。而输家相反地会冒进些,选择高风险的赌注,进而极大可能继续输下去。

那么好手气确实存在着。但是它不是源自幸运轮盘而是来自赌徒们的行为心理。赌徒谬论却因此显得更加糟糕了。我们们都相信数学统计而非运气,也不应该去费劲赌上第一轮。

# @feelings表示:
小编我虽熟知各类赌法,但实在对赌博或是赌博的人没任何好感。
赌博是种廉价的冒险——鲁迅。
有理想有抱负的人,才不会浪费时间到这种非生产的消遣上——爱因斯坦。

本文译自 economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (25)

24H最赞