@ 2014.05.10 , 23:35

迷幻药让人更积极向上?研究表明可能是真的

[-]

迷幻药使用者称这些药可以让他们更好地接近社会,现在这种有利于人们亲近社会的效应得到了科学证实。

在最近的一项研究中,照片中服用迷幻药的人在社交场合看起来更加积极。服药者之间的区别明显大于使用安慰剂的人群。

研究人员说,照片中仅服用迷幻药而没有社交行为的人,很少会比使用安慰剂的人感到更加愉快。

芝加哥大学精神病学与神经科学部的Harriet de Wit教授表示,使用迷幻药行乐的人声称,这让他们扩大了社交层面,跟别人的交流更加有趣,交流也变得更多了。“这项研究是有关于约束行为的范例,这种药物似乎可以让人们更积极的响应社会刺激。”de Wit在接受专访时说。

在研究中,101位18到35岁的实验对象被告知他们正在服用镇定剂,兴奋剂(如摇头丸)、□□(如迷幻药)、□□素(如□□)或安慰剂,但实际上他们服用的全是迷幻药和安慰剂。随后研究者让他们观看不同的图片,描述社交场合的(比如正在交谈的两人)和无人参与的图片(比如两片披萨)。

在另一项实验中,研究人员让参与者看一些不同面部表情的图片,观察他们在迷幻药作用下是否可以察觉到不同表情间的差别。但结果显示,他们并不擅长察觉负面情绪的图片。

这表明,迷幻药之所以能让人们更好的进行社交是因为药效可以让他们忽略其他人脸上呈现出的负面情绪。换句话说,磕了药的人更容易跟人交流,即使他们们正面对着一张臭脸。

其它研究也表明,□□可以减少实验中模拟出的社会排斥感。

迷幻药的作用已经被证明可以促进催产素的分泌,这种激素可以让人们感受到与他人之间的交流。所以社交程度的增加可能跟催产素水平的提升有关,但研究人员并未在实验中对二者的关系进行证明。

有趣的是,迷幻药一直被用于心理治疗,这是帮助病人与治疗师之间进行有效互动的方式。例如,它已被用于PTSD(创伤后压力症候群)患者的心理治疗。所以弄清楚迷幻药的药理,也许能帮助人们解释为什么它可以对患者产生如此疗效。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞