@ 2014.05.10 , 09:16

在美国,持枪的银行劫匪越来越少了

[-]

银行抢劫一直以来都是美国传奇故事里的精彩部分,银行抢劫案的地位如此特别,以至于FBI网站都专门为银行抢匪制作了专门的网页“著名案件&罪犯”,里面详细记载了著名的银行抢匪的生平和犯罪记录,不乏大萧条时期的大盗约翰·迪林杰、“娃娃脸”尼尔森、“俊小子”佛洛依德。

[-]

这群人抢劫的不是你我这种手无寸铁的平民,他们的目标是政府保护的大银行。他们不是小贼,而是一群头脑冷静行动干净利落魅力十足的抢匪。

持枪抢匪的时代已经过去,今天的美国银行抢劫早已不是以前的摸样。

就拿枪来说吧,枪可以说是迪林杰时代抢劫的标志。根据美国司法部数据显示,1980年约半数美国抢匪会持枪。到2000年时,只有1/3会持枪,而今天银行抢劫案中配枪的比例只剩不到1/4。

现在的银行柜员都经过专业训练,能做到面对劫匪面不改色地递上钞票,既然如此,带枪岂不多此一举?

[-]

“银行雇员不会装配武器,全程只会按照抢匪的意愿行事,”美国司法部对当地警局做银行抢劫案处理教学时说,“甚至连将钱交给劫匪,整个流程都非常快速高效。”

对于银行抢匪,递上一张纸条就足矣,佩戴枪支会增加风险:让你罪加一等。去年皇后区发生的两起抢劫支票兑现柜台的抢劫案中,犯罪团伙被定刑最低16年牢狱之灾,但是仅仅因为劫匪在抢劫时佩戴了枪支,他们被判处了32年。

2003年的时候,54%的银行抢匪使用便条作案,26%的案件中罪犯会携带武器。2011年时候,使用便条的比率上升到58%,使用枪支的比例下降到24%。

银行抢劫案中这种数字的波动和美国总体犯罪趋势大致吻合。1965年美国全国共发生847起银行抢劫案,10年后这个数字飙升到3517起,90年代中期的时候一年全美就有9000起银行抢劫案发生。

随后,数字开始下降,2003年是7644起,2005年是6957起,2011年下降到5014起。

在所有5014起抢劫案中,共有13人死亡:3名平民和10名抢匪。

在FBI网站中,负责暴力罪犯科的布拉德·布莱恩特特工说:“想要抢银行是有风险的,劫匪们知道银行有摄像头。”

随着时代变迁,银行安保摄像头的数量也在增加,2003年时安保摄像头记录了93%的银行抢劫案,到2011年时这个数字上升到98%。

只有一样东西没有改变:那就是金钱的诱惑。

虽然在过去10年里抢劫案的数量在下滑,但是追回率却依然变化不大,2003年全美银行劫案共计劫走7200万美元,19%被追回,2011年为3800万美元,21%被追回。

本文译自 villagevoice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞