@ 2014.05.09 , 10:44

五指鞋不能再声称对身体有益

[-]
@oioi:作为一名跑步爱好者,我只尝试过New Balance minimus 系列的一双鞋。我的感受是,比一般鞋子跑起来更累。穿完minimus ,再换普通跑鞋,感觉更加轻松了呐。不过如果是越野跑minimus 基本上就是硌脚的代名词。

Vibram 公司的FiveFinger 五指鞋以自然的赤足体验、可强化腿部肌肉、减少受伤情况等健康功能作为主要卖点。这也是Vibram 推出FiveFinger 的初衷。

不过这个卖点可能要成为历史了。在近日,Vibram 同意了一项关于FiveFinger 的集体诉讼。内容便是:Vibram 的FiveFinger 系列五指鞋不能再以增强肌肉、减少受伤情况为产品宣传卖点。同时赔偿375万美元给集体诉讼成员。

近年来以Vibram 为头的几大跑鞋公司都推出了类似五指鞋的“赤足鞋”“极简鞋”系列。这种极简主义的跑步方式,曾一度成为了一种流行,同时在“增强腿部肌肉”等卖点的鼓吹下,很多跑者都纷纷开始使用赤足鞋跑步。

不过,赤足鞋是否真的具有商家鼓吹的功能,同时“极简主义跑步风格”是否真的比穿普通跑鞋更好,在科学界并没有一个定论。在一些早些的研究发现,赤足鞋确实可以减少膝盖紧张,从而达到减少受伤的目的。但之后的研究又发现,赤足鞋只是将膝盖的压力转移到了腿部其他地方,并不比普通跑鞋更好。

于是2012年3月,以Valerie Bezdek 为主的公众向Vibram 公司提起了集体诉讼。该诉讼主要是一伙人希望Vibram 支付部分赔偿,并在网站上进行生命。同时,一种重要的决定,就是Vibram 不再以“增强肌肉”等卖点,宣传FiveFinger 鞋子。

不过,据说诉讼要求Vibram 在网站以及Facebook 和Runnersworld 网站上发布广告和声明。这些广告费用,可能要花掉Vibram 3亿美元。本文译自 runnersworld,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (6)

24H最赞