@ 2014.05.09 , 12:54

给低头族的诗:“我有422个朋友,但我很孤单”

  • [-]

    # 感谢 fcbunny 投稿:

    最近,在 YouTube 上,有一个微电影被许多评论家评为反科学(Anti-technology)。这个由 Gary Turk 编写、表演并执导的《Look Up》发布两周以来,已经有近3000万的浏览量。作为一个5分钟,并且意义深刻的视频,成绩相当不错。

    在短片里,Gary Turk 在镜头前,朗诵一首辞藻优美,声韵动听的长诗,来告诉观众,在现在这个社交网络无处不在的时代,我们投入大量精力来和别人沟通、社交,却往往最后一个人独处。

    I have 422 friends, yet I am lonely.
    I speak to all of them every day, yet none of them really know me.

    我有422个朋友,但我很孤单
    我跟他们每天都说话,但没有一个人真的了解我

    开篇就是这一句,点出了许多人的心声,在被微博、微信以及其他社交平台环绕的我们,和我们联系人列表上的那些“朋友”真的互相了解么?在我们朋友大部分都在线上的今天,我们交流前所未有的方面,我们真的交流更多了吗?

    We’re at our most happy with an experience we share,
    But is it the same if no one is there.

    我们乐于分享某次经历
    但如果没人携伴,快乐是否如依?

    “分享”、“Newsfeed”是社交网络的主题,我们的社交网络生活,就是发布、分享,甚至修改、夸大人们需要看到的。有研究表明,人们会为了让别人嫉妒自己,而在社交网络上夸大,甚至编造事实,实际上,在生活中,这样的例子也不鲜见,然而,沉浸其中的我们,都刻意忽视了我们在实际社交中的孤立状态。

    现在被数码设备,互联网以及一些质量欠佳的节目环绕的孩子们,已经越来越让我们感叹,小时候呼朋唤友,在外摸鱼抓虾,或者踢足球跳房子的场景,已经不能在新一代的孩子们身上看到了。多少家长,给孩子配备了iPad,取代了积木、连环画,多少学生,在下学路上,拿着手机,映得眼镜上,一片荧光。诚然,科技带动了社会的进步,我们无法推论玩iPad的孩子会不会比积木、连环画的一代人更有想象力;而在中学时代就玩智能手机的他们,会比我们更加社交。

    Gary Turk 感慨,”我们身边的孩子们/自出生开始/就看着我们活得如同机器人/并认为这是正常/你不可能成为世界上最好的爸比/如果你不用iPad就能取悦你的孩子“。

    短片中讲述了一个男人可能的人生,如果他放下手机。一个男孩遇到一个女孩,他们偶遇,第一次约会,第一个房子,生女,直至最后人生的吻别,平凡却又浪漫,就像是我们大多数人都期望的那样,然而在故事之后,Gary Turk 回到镜头前告诉你,

    When you’re too busy looking down, you don’t see the chances that you miss.
    当你太过忙着低头看着手机,你不知道你与这些失之交臂

    [-]
    或者
    [-]

    短片中,金句不断,比如

    我们所拥有的科技只是一种暗示
    社群,友谊,包容的感觉
    然而,当你离开这个充满幻想的设备
    你忽然惊觉,面前的世界充满疑惑

    当 你不需要去告诉几百人,你刚做了什么
    因为你只想享受此刻,只和她一个人
    当 你卖掉你的电脑,这样你可以买一个戒指
    为你梦想的女孩,此刻却无比真实

    不要让你的生活追随炒作
    给人们你热爱的,不要给他们你“赞”的
    断开被听到和被定义的需要
    走出门,进入世界,摒弃那些干扰

    这部微电影,影响广泛,英国《镜报》、加拿大《环球新闻》都给予“精彩‘的评价。然而一些评论家也认为将一切责任都推给科技,似乎过于感性。

    我们总听到”珍惜眼前人“的忠告,然而手持手机、数码设备的我们仿佛无比忙碌,刷不完的微博,看不完的朋友圈,殊不知,你手指的滑动,被逗笑,被感动,都是屏幕外的你一个人低头完成的。

    和朋友在一起,他们也和你在一起
    没人会在身边,如果沟通通过消息

    放下手机,抬起头,关上屏幕,从社交网络中走出来,真正和身边的人进行真实的社交吧。

    我们这代人都是笨蛋,“智能”手机和“愚蠢”的人

    不要让这话,一语成谶。


  • 给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (42)

    24H最赞