@ 2014.05.08 , 23:16

米开朗琪罗的“大卫”可能要倒了

[-]
凡事都有弱点,现在看来裸男“大卫”的弱点就是他的脚踝。

这尊米开朗琪罗以圣经故事中的英雄为原型制作的雕像已有500年历史,不过目前它似乎有倒塌的危险。

佛罗伦萨大学和意大利国家研究中心的科学家们在上周三发表声明认为“大卫”脚踝及脚边树桩上的几处碎裂可能将导致其倒塌。科学家们认为导致“大卫”身上出现碎裂的原因主要有:其5.5吨的重量;每年150万来往游客制造的震动;以及“大卫”所在的佛罗伦萨学院美术馆外拥堵的交通。另外,人们也对米开朗琪罗雕刻“大卫”时所用大理石的质量产生了怀疑。而这尊文艺复兴时期男性的标志性雕塑经过上百年的时间目前已有一定的倾斜,更增加了其脚踝的压力。

科学家随即利用仿制模型展开了实验,他们往模型上施加压力,而研究结果表明,如果不采取行动,这尊艺术珍品的倒塌将只是时间的问题。
[-]

[-]
意大利国家研究中心在声明中提到:“我们在”大卫“的左脚脚踝和脚后的树桩上发现了一些细小的碎裂,这可能将导致雕像的倒塌。”据报道,人们早前曾企图通过石膏来修补这些碎裂,但似乎效果不佳。而佛罗伦萨地区还是地震多发地,之前十个月已累计发生了10余次的地震而最大一次震级为5.1。

基于以上这些问题,人们都希望能改变收藏“大卫”的地点,有人提出可以将其收入佛罗伦萨学院美术馆的防震房间,还有人甚至提议直接将其搬出市区。

[-]

米开朗琪罗于1501年在美第其家族的要求下花费了3年的时间造成了“大卫”。而“大卫”在传说中是一个打败了巨人的武士,因此这尊雕像寓意着佛罗伦萨也具有同其他大城市抗争的能力。“大卫”在搬入学院美术馆前一直被陈列在佛罗伦萨领主广场400年之久,在这其间它已饱受了各种天气带来的伤害。

本文译自 ,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞