@ 2014.05.07 , 11:30

鼠标啊,你还活着

[-]

在过去的几十年里,鼠标一直是人机互动的重要部分。1963 Douglas Engelbart发明鼠标,而要开发出更易用的交互设备,鼠标是关键。80年代我们见证了Aple和IBM台式机的腾飞,鼠标也就成了几乎所有操作都离不开的设备。

今天的电脑从桌面电脑向移动电脑转变——手机和平板不再需要人们使用鼠标。

现在大家还在使用鼠标么?我(原文作者,下同)就一直在用笔记本,几个月没有摸过鼠标。

所以我进行了一项关于鼠标使用的非正式调查。虽然从统计方法上说结果不是十分严谨,但是胜在有趣。总共有298个人回答了我的问题:“你上一次使用鼠标是什么时候?”,结果显示76%的人当天正在使用鼠标。

[-]

1/3的受访者在当天没有使用过鼠标,有15%的受访者在半年内没有使用过鼠标,包括8%的“啊……我忘了我究竟有多久没有碰过那玩意”。

说自己半年没有摸过鼠标的人的平均年龄为37岁,而一个月没摸过鼠标或使用频率更频繁的人们的平均年龄为35岁,这个现象很有趣。

当然,接受调查的人们平均年龄为35岁,也许隐藏了22岁以下使用智能手机为主的青少年。

越来越多人使用智能手机,而鼠标的生命力依然强大,这两者要如何协调?

大多数办公室依然在使用台式电脑,在调查的298人中,189人说填写调查表的当天他们用过鼠标,其中102人还特别标注他们在工作室/办公室用过鼠标。

调查最有趣的地方在于,即便有2/3的人每天都要使用鼠标,没有鼠标的电脑在今天依然很受欢迎。

现在鼠标的功能已经从必须转变为可有可无。不论如何,鼠标还活着。

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)