@ 2014.05.07 , 00:06
53

保鲜小妙招:在牛奶里丢只青蛙

[-]
嗯,各位请严肃一点对待下面的内容。据最新研究表明,古俄罗斯的民间秘方称把一只青蛙仍到一桶牛奶里可以有效防止牛奶腐坏,事实证明这一说法可能是正确的。另外,这一研究还启发我们可以利用青蛙来研制新的抗生素。

还是无法想象青蛙代替冰箱防腐?让我们来一探究竟吧。

首先,该研究的作者一定是青蛙爱好者,因为他热衷于收集青蛙玩偶。但你敢喝一杯泡过青蛙的牛奶吗?我觉得答案应该都是否定的吧,还是让我们把这些绿绿的小伙伴们留给童话故事里公主吧。

[-]

不过说实话,古俄罗斯人用青蛙替代冰箱防腐却是真事。冰箱在20世纪30年代左右问世,在此之前人们一般会用冰盒来防腐,所以当时冰块买卖十分火热。但并不是所有的俄罗斯人都买得起冰盒,于是突然有人想到可以往牛奶里扔一只青蛙来防腐。不过这一做法一直被现代人当作是古老的传说而一笑置之,但莫斯科大学的一个研究组却在2012年发现用青蛙保险牛奶的做法其实不乏有科学之处。

研究发现,青蛙表皮的分泌物中含有丰富的抗菌和抗真菌物质,这能大大减缓牛奶变质的速度。而且,不同种的青蛙该分泌物的组成也各有不同,这是不同种的青蛙适应不同生存环境的表现。

虽然青蛙保险的做法听起来已经够酷炫了,但更棒的研究成果还在后头。据悉,从青蛙分泌物中发现的抗生素可能可以被用来制作供人类使用的抗生素。其中的原理是:

“科学家们把青蛙分泌物中的物质分离出来,并分别研究它们应对细菌感染的反应。研究结果发现青蛙分泌物中的某些成分能有效对抗细菌感染,例如从北美土著貂青蛙皮肤上提取的物质可以有效对抗可怕的伊拉克菌。而从一种四腿蛙上提取的成分可能能有效抑制耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的生长。”

是不是很酷炫啊?我们还需要进一步的研究来探讨青蛙提取物的医疗前景。不过从另一个方面来看,就算你不是这种两栖动物的粉丝,你应该也会发现青蛙在很多文化中都有着积极的象征。在日本,青蛙被当作是好运的吉祥物。因为日语中青蛙的读音是カエル(kaeru),而这与日语中代表返回,归还的词——返る同音。因此日本人认为养一只青蛙或带着青蛙玩偶,饰品等可以帮你找回任何失去的东西,包括丢掉的钱财。

[-]

不过我想大部分正在看这篇文的人应该都有办法用上冰箱,所以你们近期大概不需要用青蛙来代替冰箱保险牛奶,但如果遇到不方便使用冰箱的时候你们不妨动手试一试哦。

本文译自 rocketnews24,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. zhry077
    @4 years ago
    2412167

    只有我想到了⑨的冰冻青蛙么……

  2. Viator42
    @4 years ago
    2408206

    牛奶煮蛤蛤

  3. 2406856

    就算可以,也不要想题图那样扔一只箭毒蛙吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞