@ 2014.05.07 , 13:00

空中性骚扰何时休?

香港国泰航空获得过2013优质顾客服务大奖,要在国泰当一名空姐并不简单。

国泰航空拥有严格的空乘人员挑选标准,这里的空乘有高标准的服务水平,更难的地方在于,国泰航空的空乘人员必须能忍受来自乘客的性骚扰。据统计,每十次航班就有一位乘客会对空乘人员进行性骚扰。

[-]

这话一点也不夸张,香港平等机会委员会和香港空勤人员协会近年2月发布了一份调查报告显示,香港27%的空乘人员在过去的12个月里受到过性骚扰,47%的空乘人员说自己曾经听说或目睹过同事被性骚扰。更糟糕的的是,68%的受访者表示根本没有接受过防止性骚扰的培训,另外32%从网上课程里学到了如何防止性骚扰。

不用说,香港空乘人员面临的性骚扰问题也是全世界航空界面临的问题。国泰航空不仅仅只飞香港,这家快速扩展的国际性运输公司在2014年内要将飞往美国的航班数量翻一番,这需要和全世界其他航空公司进行合作。国泰和其它香港航空公司对性骚扰的容忍可能会影响全世界其它国家乘客的举止。

香港航空公司空姐被频繁性骚扰的直接原因可能有几点,包括香港由男性富豪主导的高端消费界对性的放任文化、航空公司没有能够进行相关培训让空乘人员保护自己、香港缺少相关法律可以保护服务类人员免遭性骚扰。而国泰航空和许多其他航空公司长期使用年轻漂亮的空乘人员图片作为营销手段也摆脱不了干系。

当然这种营销手段不止香港在使用,美国的航空公司同样喜欢使用。在美国航空业的黄金年代,美国航空公司开启了雇佣年轻漂亮的空乘人员并大肆宣传的先河。从营销角度看,航空公司认为既然他们的客户主要都是男性,这样做肯定没有错。幸运的是60年代中期美国颁布了反性别歧视法,终止了航空公司只雇漂亮小妞的历史。

而问题还不仅仅是在较高的性骚扰率上,很大程度上和空乘人员的制服也分不开。许多空姐都认为制服不庄重,尤其是衬衫会在空乘伸手够高处或弯腰时露出皮肤。

“我们觉得公司是有意这样做的,好让我们看上去更□□,好让乘客们多注意我们。”

不用说,国泰航空应该带头修改空乘制服,在全公司进行如何处理乘客性骚扰和报告性骚扰事件的相关训练。不过,如果香港还不为空乘人员和其他服务型行业从业人员制定性骚扰保护法律的话,公司的举措都只是小动作。

本文译自 bloombergview,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)