@ 2014.05.06 , 10:42

吸血鬼疗法:年轻人的血液可让老者返老还童

[-]
研究者们相信年轻血液可能含有使脑老化回春的天然物质

这听起来像是吸血鬼电影中的桥段,但科学家们表示输入年轻血液能逆转衰老迹象。

虽然这个食尸鬼似的试验是在实验室小鼠身上进行,但下一步方案可能包括一个针对老年人进行的研究。

研究者们相信年轻血液可能含有能使老化大脑回春的天然化学物质。

研究过程中,科学家把三个月大小鼠的血液反复输给18个月大、临近生命终点的老年小鼠。这项“吸血疗法”改善了老年小鼠在记忆和学习任务方面的能力。它们的大脑也出现了一些结构,分子,功能上的改变。

来自斯坦福大学,引领这支美国研究团队的托尼·怀斯-科雷(Tony Wyss-Coray)在《自然医学》(Nature Medicine)杂志上写道:“我们的数据表明, 老年小鼠体内的年轻血液能够增强突触可塑性, 改善认知功能。未来研究被批准针对老年人群和那些可能患与老化相关神经退行性疾病的人。”

证据显示,负责记忆和对老化敏感的脑区,海马状突起中形成了新的连接。

衰老的小鼠在三周内输入八次年轻血液,它们在智力测试中的表现提高了。其它输入衰老血液的则没有任何影响。

尚不清楚是何种物质引起这种变化,但看起来似乎跟海马体中一种有助调节特定基因的叫做反应元件结合蛋白(Creb)的蛋白质有关。

科学家们写道:“一种可能性是增加衰老血液中的‘年轻化’因子可能逆转大脑与年龄相关的损害,另一种可能是消除衰老血液里的‘老化’因子可能抵消这些损害。这两种可能性不是互相排斥的,需要进一步研究证明,但说不定每种可能性都提供了抗龄的成功策略。”

老年痴呆症慈善机构、英国阿尔茨海默症研究学会(Alzheimer s Research UK)的埃里克·卡伦(Eric Karran)博士说研究结果“很有趣”,但他说这项研究“没有调查老年痴呆症里常见的认知损害的类型。”

本文译自 independent,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞