@ 2014.05.06 , 00:39

环保爱好者为节水,一年“不洗澡”

今年27岁的环境保护爱好者——Rob Greenfield已经有一年没洗过澡了。不过我们这里所谓的澡是指人工的澡,即用自来水洗的澡。在过去的一年里,Rob尝试用各种天然水源来洗澡,包括湖泊,河流,雨水和瀑布。而在他不方便用天然水源洗澡的时候,他会用桶接水龙头没关紧滴下的水或用消防水龙头代替。

下面要先展示一组数据给大家。据统计,平均每个美国人一天会使用100加仑的水,但在过去的一年里,Rob每天只使用了2加仑,大概等于8瓶的耐洁水瓶的水量。所以看到上述事实,你们是否也开始反省我们到底需要多少的水来维持生计。Rob表示,自己的行为是为了骑着自行车环游美国并宣传节约用水和可持续发展的重要性。

“我为自己制定了一些规定。首先,我能用的的水必须来自天然水源或者人们浪费的自来水。其次,我必须记录自己到底用掉了多少的水,而且在洗澡的过程中我还必须坚持用尽可能少的水。”Rob表示。起初他只打算进行100天的自行车骑行和不洗澡计划,但很快他决定坚持到半年,最后他竟将整个活动的期限延长到了一整年。Rob表示真的做下去便会发现这比想象中的容易多了。
[-]
当Rob结束了环游宣传,他决定回归正常的生活且将用水量提升到每天10到20加仑。但这个用水量还是比一般的美国人少了5到10倍。于是Rob继续了8个月的省水生活最终总计节约了5000加仑的水。在那些天里,他洗澡时一般只用一加仑的水擦身体。“我们传统的观念都认为必须将水从头顶洒下才能清洁身体,但其实想要洗个干净的澡还有很多别的方法。”Rob表示,“你一定觉得我全身都臭哄哄的吧?还是觉得我闻起来像沼泽里的水怪?那你就大错特错了。我所谓的不洗澡只是不用自来水洗,我每天都在各种河流瀑布里游泳,我还会在需要的时候用可降解的环保肥皂。”

Rob还表示,自己的“不洗澡”体验让自己获得的最大收获就是不再需要某些日常清洁用品了。”我只用肥皂,牙膏和精油就能过得很好。以前我会用古龙香水,除臭剂,乳液,洗发水,这些东西其实都充满了化学物质,但不用它们我依旧保持良好的身体清洁。而且我还意识到洗澡并不一定需要从头顶浇灌水。你可以在湖泊里,河流里,甚至坐在雨中都能洗澡。“他提到,”当不方便获取自然水源的时候,我会找漏水的消防栓接水洗澡,有时候还能遇到爆破的消防栓会让我洗得更爽。”Rob还表示自己还领悟到洗完澡后自然风干比用毛巾擦干更好。
[-]
“事实上,卫生对我来说非常重要,所以我认为我的这些观点值得人们学习。对我来说,我真的觉得要保持身体健康和清洁并不需要那些卫生用品。我认为人们都高估了要保持清洁所需要的东西。”

在没有洗澡的一年里,Rob他其实非常怀念泡一个温暖的热水澡对身体带来的放松感。“我把洗澡当作是同自然的交流。”他表示,“洗澡成为了我一天中最快乐的时刻,我可以抛掉生活中的压力把自己融入大自然中。有时候我会在水中跳来跳去,有时候则平静的享受自然,其他大部分时候我都借着洗澡的时间来思考人生。”一年不洗澡的生活对Rob最大的启发其实是珍惜每一滴水。
[-]
Rob表示人们对他的行为评价不一。“我很开心大部分人都对我表示支持,他们都很开心地得知这么做是可行的。但同时也有不少人表示了反对的看法。”

当被问及一些私人问题时,Rob很羞涩的表示自己担心没有女人愿意跟这样的男人生活在一起。“我对不能洗澡唯一的担忧大概就是,当一个女人想同我一起洗澡我却不能照做的时候吧。”他说。
[-]
对于那些有节水的念头但却无法放弃洗澡的人来说,Rob认为:“其实还有很多的方式可以省水,例如减少冲厕所水的次数,缩减洗澡时间,在擦肥皂的时候关掉洗澡水,用洗衣机的时候尽量装满衣服,减少洗衣服的用水,使用节水喷头和马桶,储备雨水等等。这些都很容易做到不是吗?一定要遵守正常的社会习惯以使自己更像一个正常的社会成员的观点是错误的,只需稍稍行动起来,你也能为节约用水做贡献。“
[-]

本文译自 odditycentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞