@ 2014.05.06 , 12:31

《老友记》中谁和谁关系更亲密?

2004年5月6日《老友记》大结局播出,十年过去了,我(原文作者,下同)决定看看这部10年跨度的长篇情景喜剧中六名主角到底谁和谁更亲密。方法是看那位主角和其他角色共同出现在屏幕上的时间最长。

《老友记》的编剧实在是很厉害,他们让六位演员在剧中出现的时间很均等。全剧中有乔伊的场景占到全部场景的47.4%,六个角色中最高,菲比最少,只有41.9%。不过所有角色的屏幕时间均等, 是不是意味着这六个人的友谊程度也均等?有没有那么一对或是三个人,在一起的时间比其他人更长,或者几乎很少出现在Central Perk咖啡馆点上一杯拿铁和巩特聊上一会的?

[-]

我下载了《老友记》全集供236集的字幕,想看看哪些角色会出现在同一场景里。考虑到看完10季比较难以完成,我就将这些字幕当成权威来源。由于字幕不会列出某一幕中所有角色的名字,我决定使用如下方法:如果某角色在某一幕中说了一句台词,我就视他/她出场。当然这种方法是不完美的,角色出场不一定要有台词。但是绝大多数角色出场至少都会说句台词,我觉得我的分析结果还是较为完善的,虽然我可能忽略了拖地的罗斯或是撅嘴不说话的瑞秋。

[-]

在所有剧中场景中,六名角色有63种不同的登场组合,且所有组合都在剧中出现过,其中一些组合相较于另一些组合出现次数更多。比如乔伊、菲比、莫妮卡和钱德勒四人组合出现过41次,这是四人组合中出现次数最多的搭配。这也是较为合理的:在剧中很长时间,乔伊和钱德勒都是室友和好朋友,没有出现在组合里的罗斯和瑞秋因为分分合合也比较合理。和你想的一样,只有二人出现的场景中,罗斯和瑞秋出现最多。

[-]

在《老友记》全部236集中只有一幕六人中唯独瑞秋/钱德勒没有出现。

其他组合就比较少见了。全剧中除了瑞秋和/或钱德勒其余全部出现的场景只有一幕,这一幕发生在第一季第七集,灯火管制后四人留在莫妮卡家听菲比演唱自己的新歌“纽约城停了电,牛奶也变得酸,但是我并不觉得可怕,因为我从不喝牛奶。”缺席的钱德勒和一位美丽女子一同被困在ATM机房间,而瑞秋则独自一个人在莫妮卡家的阳台。

[-]

[-]

在所有人中菲比不但出现幕数最少,同时也是“度中心性”最低的角色(度中心性常被用来衡量一个网络中某个节点的重要程度)。全局有58幕除了罗斯外所有人都在一起,这个数字超过只有菲比不在的场景数30%。

如果要评选出最受欢迎的人,虽然不同的看法有不同的结论,但是比较稳妥的选择是瑞秋。她在所有六个人中有最高的度中心性,至少是好友网络里最高的度中心性。

至于哪些角色的关心更亲密?六人同时出现的场景要比其他任何组合都多。少于6人的组合中,最多的是罗斯和瑞秋,接下来是莫妮卡和钱德勒。如果抛开夫妇组合,钱德勒和乔伊是待在一起最多的组合,两人单独出现在130幕场景中,超过其它组合。

[-]

本文译自 slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (17)

24H最赞