@ 2014.05.06 , 09:54

元素周期表或将迎来新成员117号元素

[-]

一种名为117号元素的全新超重元素不久将加入元素周期表大家族。发现117号元素的是德国GSI实验室(重离子研究实验室)的研究团队,成员来自各个国家。必须提到的是,117号元素并非天然元素,而是通过科学手段合成。

简单地说,科学家通过融合较轻的原子核,在原子核内质子数目满足条件时停止融合,这才有了新元素117。举个例子,科学家用大量高速钙离子轰击锫原子(原子序号97号),锫原子和钙原子相融合形成了117号元素。然而,117号元素仅仅存在了若干分之一秒就开始衰变。我们知道原子序号超过104的元素在自然界都无法存在,只能在实验室中合成。新的117号元素要出现在元素周期表上,只有得到国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)认可才行。

“117号元素的诞生让我们触到了现在科技可能实现的领域边缘。”117号元素的制成得到了澳大利亚国立大学David Hinde教授的肯定,他也是这项研究的研究人员之一。“117号元素的四种原子已经得到确认,我们认为有充足的理由相信IUPAC会认可117号元素加入元素周期表。”他说。

就像上文提到的一样,117号元素是一种相当重的元素,约比铅元素重40%。这项研究在确认新元素存在方面非常成功,但是研究者说类似这种实验总体上很少有成功的。

本文译自 ubergizmo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞