@ 2014.05.06 , 10:59

啥?史前巨鳄能用“死亡旋转”KO恐龙?

[-]
史前巨鳄会使用“死亡旋转”的大招KO恐龙等猎物。在使用这招时,它们会在水中通过旋转身体撕裂猎物。

科学家表示,这些新发现揭示了古代爬行动物与当时环境的互动方式。

鳄鱼是地球上存活至今最大的爬行动物之一。咸水鳄就是一种典型的致命食肉类动物,它们至少能长到23英尺(7米)长,体重超过2000磅(1000公斤)。这些家伙什么都吃,甚至是鲨鱼。(尽管他们会吃人,但每年死于蜜蜂叮□□的人数远多于被鳄鱼攻击的人数。)

巨型咸水鳄的祖先体型可能会更加硕大。来自非洲和南美洲的帝鳄体长可能达到37.7英尺(11.5米)长,体重重达17635磅(8000公斤)。来自北美的恐鳄能长到39.3英尺(12米)长,体重超过18740磅(8500公斤)。亚马逊盆地的普鲁斯鳄体长超过42.6英尺(13米),至少22000磅(10000公斤)。

化石上的□□痕证明恐鳄捕食恐龙。比如,鸭嘴龙、中型双足恐龙、雷克斯霸王龙以及鸟类的祖先。科学家们还认为,帝鳄可能也以大型恐龙为食,但是普鲁斯鳄却狩猎大型哺乳动物以及乌龟和鱼。

研究人员觉得现代鳄鱼可能会用“死亡旋转”来终结猎物的性命。用这招时,这些古老的爬行动物会用自己强大的下颚紧紧地□□住猎物,然后尽全力旋转身体,用旋转的力量把肉从猎物身上撕扯下来。

然而,这招会对头骨产生极大的压迫。为了了解古代鳄鱼的头骨是否足以承受这种力量,研究人员对16种现存的鳄鱼和3种已灭绝的鳄鱼进行了建模分析。

研究结果显示,恐鳄和普鲁斯鳄的头骨结构满足对恐龙和大型哺乳动物使用这招的条件。但是嘴部较窄的帝鳄就不太适合用这招了,因为它的头盖骨可能太大了。

科学家们还发现,“死亡旋转”更适合较小的肉食动物,因为它们更轻,旋转起来更加方便。乌拉圭物理研究所的古生物力学专家Ernesto Blanco表示,这意味着年轻的鳄鱼比年长的鳄鱼在捕食方面更占优势。Blanco还说,大型的鳄鱼可能会使用其他方法把肉从猎物身上弄下来,比如侧向运动。或者他们选择整口吞下较小的猎物。

研究人员注意到他们的模型有几个不确定因素,Blanco在接受专访时表示,我们研究的是比现存物种大得多的古生物,所以我们不能完全排除帝鳄使用“死亡旋转”的可能性。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞