@ 2014.05.06 , 20:48

《权力的游戏》揭秘:是什么毒死了乔佛里?化学家有话说

[-]

大部分观众可能根本不会因看到这季《权力的游戏》中小王乔佛里的毒杀一幕而稍感惋惜(是的,是的,我就是剧透了)。但是一些目睹了这场紫色婚礼的化学家们表示深感好奇,“等等,是哪种毒药来着?”

美国化学协会就此确实做了个小调查,查明了凶器。

在书中,George R. R. Martin管这轻取小乔的毒药叫做“绞杀者”,它来自外国一种植物,经过石灰的冲洗,在树叶中榨取提炼而出。其运作原理在于造成受害者脖颈肌肉剧烈紧缩进而窒息目标。

看起来的士宁将是罪魁祸首

在现实生活中有没类似的毒药呢?化学家Raychelle Burks解释说,的确有不少植物能产生有毒的生物碱——其中有颠茄(又被称作“龙葵”),铁杉或是马钱子碱树。

前两位(颠茄和铁杉)不太符合情况,因为它们产生的生物碱实际上是作为肌肉松弛剂来使用。

那么剩下的就只有的士宁了。这一种毒药确实会让你在10至20分钟内肌肉紧缩,而且正是从脸部和脖颈处开始。然后死亡随缺氧而降临,十分完美。但是还有一些不妥有争议的地方:这种生物碱来自马钱子碱树的种子而不是叶子。另外你不能靠石灰来萃取它,根据马丁大叔的配方来的话——但是Burks指出在提取该生物碱的过程中可以用到石灰石。石灰石,石灰...已经够接近了!(大叔还是挺靠谱的)

本文译自 vox.com,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞