@ 2014.05.05 , 10:00

WHAT IF: 十亿层的楼

我家闺女4岁半,表示想要一幢10亿层高的楼。除了怎么向她解释10亿层到底有多大,我还犯愁如何向她解释由此引发的一系列问题,所以在此有请 Munroe 大神前来救场。
—— Keira 通过她的老爸 Brodovicz 提问

吉拉 (Keira) 小妹妹,

如果房子盖得太高了,上面的楼太重,就会压垮下面的楼。

你有没有试过用花生酱堆成塔?在饼干上堆起一个小塔尖问题不大,但要堆出一座城堡……最后就会变成一坨屎。

[-]
别让你爸阻止你搞科研,如果他敢让你擦桌子,你就把罐头带进屋里,在地毯上弄!别怕,有我呢。

造房子也是一个道理。虽然我们现在盖的房子大多很坚固,但没有抬硬到能码上太空,因为底下的受不了上面,最后也会塌成一坨屎。

我们的确可以盖出很高的房子,现在最高的摩天大楼高度已经超过1公里,只要我们的蛋不怕疼,来个2~3公里的威风凛凛也是可以的,再高就有点悬了。

不过,除了重量以外,还有其他问题。

其中就包括大风。高处不胜寒嘛,超高层建筑必须腰板够硬才能顶得住。

还有一个难题,小妹妹可能想不到:电梯。煎蛋庇佑错别字,高楼怎能无电梯。谁也不想爬个几百层楼梯当日常。楼层越多,你需要的电梯也就越多,楼层多了,同时搭电梯的人也就越多。当楼层多到一定程度,这楼就没法卖了,楼里只剩电梯井了。

[-]
这是个死循环:越高的楼层电梯越少,房间越多,于是住的人越多,于是需要更多电梯……对于这种复杂的都市动态系统的问题,要问蝙蝠侠。

小妹妹一定可以想到不用很多电梯就能把人送上楼的办法。比如一次能搭载10层楼人数的巨型电梯,或者提升速度堪比云霄飞车的高速电梯,再或者,用热气球或者投石器。

[-]

电梯和大风确实是横在面前的困难,但最大最大的困难还是钱。

盖这种超级高楼的,非土即豪,真心没有人会做这种傻事。超数英里高的楼得耗费数十亿美元,数十亿美元是多少钱你明白吗,吉拉小妹妹?你可以拿这笔钱,坐着租来的太空飞船,去拯救地球上濒临灭绝的逗逼狐猴顺便给全美人民每人派发1美元,你还能剩下不少。很多人不觉得为了一座高塔值得花那么多钱。

就算吉拉妹妹将来真成了宇宙大富婆,铁了心了要来一座气死你老爸,而且搞定了所有问题前面提到的工程问题,十亿层的楼这事儿还是没戏……因为「十亿层」。十亿,实在太多了。

一座超级摩天大楼或许能有100层,说白了就是100套平房叠起来。

[-]

好,我们把100座这样的「大楼」叠成个「天楼」,楼顶还差一半就能到外太空了。

[-]
这是要去太唉唉唉唉唉唉唉空的节奏

但这也才100 X 100,才10,000层呀,我们吉拉妹妹要的是10亿层!

老湿我就豁出去了,来100座「天楼」,码出一「夫楼」:

[-]
夫楼?我们学校就有啊……

这「夫楼」坐地捅天,太空飞船一不留神就会撞上去。如果楼里的人看到国际空间站要来贴脸,你可以朝它丢个土豆让它闪开。当然,每次都要紧急避险,空间站的宇航员可能被搞毛了,朝你吐个口水,喷个泔脚啥的。不过更糟糕的是,太空是个大垃圾场,充满了各种的无意或故意产生的太空垃圾在瞎J8乱飞,这楼估计会被撞的千疮百孔。

总之,这一「夫楼」满共也就一百万层,根本没法满足我们吉拉妹妹的野望!

来,再把100座1,000,000层的「夫楼」叠起来,新的楼就叫……「兲楼」吧!

[-]

这「兲楼」,基本已经捅到了那月亮的□□口。

不过,「兲楼」也才100,000,000层,我们还得再把10座「兲楼」垒起来,叫做……中文用完了,就用吉拉妹妹的名字,叫它「吉拉楼」吧!

[-]

「吉拉楼」的规模基本上已经达到了物理老师也摇头的境界,它要躲开月球的熊抱,地球引力的撕扯,碎成灭绝恐龙那样的陨石砸向地球。

不过,有些科学家正在构思一种类似的东西:太空梯,有点接近吉拉妹妹想要的东西(不过它也只能达到月球!)

有些人相信太空梯可行,有些人认为这是疯子的梦话。因为某些还无法克服的技术问题,比如强度和能量传输问题,现在肯定无法实现这个构想。如果吉拉妹妹真对「盖大楼」有兴趣,可以关注一下相关的研究进展,说不定小妹妹能成为这项技术的奠基人之一。为人类带来第一座冲上宇宙的「兲楼」。

不过我说吉拉,用花生酱是不行的……

[-]
吉拉,这就是你不对了。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞