@ 2014.05.05 , 21:39

你会因为什么删除社交网络好友?

[-]

在1997年电影《阿珠与阿花》中,两位主角因为担心担心在高中同学会上找不到值得夸耀的资本,借来手机、豪车并事先商量好伪装成即时贴的发明者。

电影中路两人的的伪装很快被拆穿,诚然,这部电影的设定若是放在十年后的今天,伪装这招根本就行不通。因为大家每天都可以在Facebook看到主角罗米每天在捷豹经销店有多辛劳。

她们的好友真的看得到么?

最近一年年,Facebook上的好友关系的变化成为了社交科学家们的高产地。数据显示Facebook上至少63%的人报告过自己曾经删除过好友,从中我们可以得到许多关于真正友谊本质的东西,以及我们如何控制自己的在线人格。

科罗拉多大学丹佛分校Christopher Sibona此前进行过这方面的研究,他总结出了Facebook上最常见的删除好友原因:“频繁更新/更新不重要、内容偏激(政治或宗教)、不恰当内容(性别歧视、种族主义标志)甚至是发送内容太过日常(小孩、配偶、饮食习惯等等)”。
但是这一次,Sibona决定辨别出究竟哪些人被删除了好友。Sibona想弄清楚,同样是性别歧视言论,从我们长辈口中说出来是不是比一同踢球的队友说出来让我们更愿意容忍。

在2010年的时候,Sibona接触了7327名Twitter用户,他认为如果用户在规模小得多的社交网络上都较为活跃,那么对于大型社交网络也应该用得很熟。他向所有在Twitter上回复他的推友们发送了在线问卷调查。

“总共有2865名参与者参与了问卷,最后有1552名完成了问卷。54%的参与者完成了问卷。”Sibona在报告中写道。

调查要求参与者写出自己在Facebook上删除的最近一个好友,并对友谊的本质进行分类。

结果显示,这些前好友中最多的是高中好友、同事、朋友的朋友、以及Sibona归类为“其他”的:“不认识她”、“以前的学生”或者“敌人”。

高中好友和工作同伴不但是参与者删除好友最多的两类人,也是取消参与者好友关系最多的两类人。

[-]

在所有人群众,高中好友是删除和被删除类别人群的双向第一名。

在高中好友关系中,删除好友最可能的原因是过分频繁的更新或是偏激内容。

而工作伙伴被删除好友的原因最可能是真实生活中的原因。

“社交网络中的好友关系的通常定义总是被误导,因为任何一个既定的涉及网络二人关系并不总代表常识中人们认为的好友关系。”Sibona如此总结。

种种的研究显示,社交网络中“好友”的定义是一些说我们愿意看的东西的人,而只要我们不愿意看他们的内容,他们就不再是“好友”。

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞