@ 2014.05.05 , 12:04

Sony开发存储磁带,单盒容量185TB

[-]

曾几何时,电脑记录数据的材质还是听歌用的磁带。而现在,可擦写光盘、廉价的硬盘和云端存储已经成为消费界的寻常物,但是Sony就偏偏剑走偏锋,重拾磁带,开发出了逆天容量的185TB磁带,容量几乎是一张蓝光光碟的3700倍。

时间回到2010年,磁带存储数据的最高记录是每平方英寸29.5G。作为比较,标准的双层蓝光碟片每层的容量是25GB——因此耗资巨大的现世代游戏的容量经常是40G或者50G。不过这是一整张蓝光碟片的容量,新型磁带在小小的1平方英寸上就能储存蓝光碟片150%以上的内容。Sony近日宣布他们已经开发出新型磁带存储介质,秒杀以前的29.5GB/平方英寸的最高纪录,达到破天荒的148GB/平方英寸。这是存储介质存储密度的最新记录。如果卷成盒装磁带,每盒磁带能够记录185TB容量的资料。是50GB蓝光碟片的3700倍(3700张蓝光碟片堆起来差不多有4.4米高)。实际上,一盒这样的磁带容量比9305美元的硬盘容量还多5TB。

为了制作新磁带,Sony用到了溅射淀积(sputter deposition)法,原理是向高分子薄膜基质上喷涂氩离子形成磁性晶体层。磁性颗粒平均大小为7.7纳米,通过和一层位于下方的软质磁性层结合,颗粒可以排列地非常致密。

[-]

两年前存储磁带的发货量突然增长了13%,去年又增长了26%。Sony说正在开发溅射淀积的工艺,并说新材料很可能会商业化生产,但是Sony没有透露是否会生产存储磁带,以及何时上市的信息。虽然185TB对拥有巨大数字文件——音乐、游戏和任何媒体的个人用户而言有着巨大吸引力,但是不要忘了磁带作为存储介质一直都不是很好用。读写时间冗长,更多时候磁带也是作为安全备份——可能你的SSD里需要腾出些空间给新的游戏,音乐文件就可以放进磁带里。不过,在对时效性没有要求的大型储存介质中,磁带依然是大型计算机最常见的储存介质。

本文译自 extremetech,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

24H最赞