@ 2014.05.05 , 12:04
61

Sony开发存储磁带,单盒容量185TB

[-]

曾几何时,电脑记录数据的材质还是听歌用的磁带。而现在,可擦写光盘、廉价的硬盘和云端存储已经成为消费界的寻常物,但是Sony就偏偏剑走偏锋,重拾磁带,开发出了逆天容量的185TB磁带,容量几乎是一张蓝光光碟的3700倍。

时间回到2010年,磁带存储数据的最高记录是每平方英寸29.5G。作为比较,标准的双层蓝光碟片每层的容量是25GB——因此耗资巨大的现世代游戏的容量经常是40G或者50G。不过这是一整张蓝光碟片的容量,新型磁带在小小的1平方英寸上就能储存蓝光碟片150%以上的内容。Sony近日宣布他们已经开发出新型磁带存储介质,秒杀以前的29.5GB/平方英寸的最高纪录,达到破天荒的148GB/平方英寸。这是存储介质存储密度的最新记录。如果卷成盒装磁带,每盒磁带能够记录185TB容量的资料。是50GB蓝光碟片的3700倍(3700张蓝光碟片堆起来差不多有4.4米高)。实际上,一盒这样的磁带容量比9305美元的硬盘容量还多5TB。

为了制作新磁带,Sony用到了溅射淀积(sputter deposition)法,原理是向高分子薄膜基质上喷涂氩离子形成磁性晶体层。磁性颗粒平均大小为7.7纳米,通过和一层位于下方的软质磁性层结合,颗粒可以排列地非常致密。

[-]

两年前存储磁带的发货量突然增长了13%,去年又增长了26%。Sony说正在开发溅射淀积的工艺,并说新材料很可能会商业化生产,但是Sony没有透露是否会生产存储磁带,以及何时上市的信息。虽然185TB对拥有巨大数字文件——音乐、游戏和任何媒体的个人用户而言有着巨大吸引力,但是不要忘了磁带作为存储介质一直都不是很好用。读写时间冗长,更多时候磁带也是作为安全备份——可能你的SSD里需要腾出些空间给新的游戏,音乐文件就可以放进磁带里。不过,在对时效性没有要求的大型储存介质中,磁带依然是大型计算机最常见的储存介质。

本文译自 extremetech,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. LUXTOS
    @4 years ago
    2405596

    如同内存条跟硬盘的关系一样,如果能搞个 内存条-硬盘-磁带 的三层结构,想想也不错呀

  2. 2401592

    @miu:
    185TB的蓝光盘可以等价一个专业的温湿控设备和几百盒185TB的磁带
    这种极大容量磁带我从来都没说家用有什么方便的
    但是对于现在这种究极大数据时代这磁盘远远远远远要比光储存或所谓家用磁盘要好很多

  3. 哈哈
    @4 years ago
    2401250

    @Stark: 只能备份

  4. 末法时代
    @4 years ago
    2401088

    @Snow: 貌似只能顺序读取,只适合数据备份用

  5. 休特兰
    @4 years ago
    2401030

    虽然我很喜欢磁带,但我家已经没有铅笔了……真的铅笔。

  6. 呜呜呜
    @4 years ago
    2400483

    让我扫一下病毒

  7. 2400263

    @Stark:
    磁带能随手丢抽屉里保存么?
    就普通家用的环境,你看是磁带还是光盘的保存时间长?
    个人用户用磁带……还是算了吧

  8. 深冬的冰
    @4 years ago
    2400220

    @Mu: 23333当时看的时候也浅浅一笑了。

  9. 称呼太长
    @4 years ago
    2400146

    读写速度如何呢?

  10. Patchouli
    @4 years ago
    2400099

    怪不得辐射里那种叫“数据存储设备”的机器都是磁带的

  11. 章鱼
    @4 years ago
    2400033

    光盘的保存条件和年限始终是个隐患,长久保存不如磁带安全。对于那些外围的系统的交易日志,现在基本都用光盘阵列备份了,成本低,2年的民事诉讼期限足够应付了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞