@ 2014.05.04 , 16:56

菠萝蜜,你能喂饱全世界么?

不是所有水果都能享受“专属全球讨论大会”待遇的。

[-]

菠萝蜜并非人们吃的普通水果,它带有一种与众不同的麝香气味,有些人认为菠萝蜜的口感类似于黄箭口香糖。

[-]

作为全世界最大的水果,菠萝蜜的重量可以达到100磅(45.4公斤),菠萝蜜生长在果树的枝干和主干上,树高可达30-50英尺(9.1米-15.2米),生长在主干上的菠萝蜜是件好事,意味着能减小砸中脑袋的概率。

菠萝蜜同样是营养元素的富矿:高蛋白、高钾高维生素B。半杯切碎后的菠萝蜜热量约为95大卡,比起米饭和玉米等主食,碳水化合物或热量并不高。

[-]

Nyree Zerega说:“遍布热带和亚热带的菠萝蜜是一种还没有充分开发的粮食作物。”Zerega在西北大学负责植物生物学和植物保护的本科项目,同时也是芝加哥植物园的负责人。菠萝蜜曾一度风靡印度和孟加拉等国家,现在却被打入冷宫。

今年5月中旬,印度南部城市班加罗尔的农业科学大学将用两天时间,加快菠萝蜜生产和销售的速度,同时也包括菠萝蜜的表亲——面包果。

[-]

全球部分地区正面临“粮食不安全”的困扰——粮食不安全的意思是难以提供足够多有营养的粮食——而菠萝蜜树可能就是一条解决出路。Zerega说菠萝蜜树只要种下就不需要照料,相反,大麦、大米和玉米等普遍性粮食作物需要大量的灌溉和杀虫工作。而且由于菠萝蜜是多年生植物,不需要持续性重复栽种。

虽然农民栽种菠萝蜜树后不会立刻收到回报,不过在经过了5-7年菠萝蜜树开始结果时,每棵树一年的产量约为150-200个菠萝蜜,产量相当可观,佛罗里达大学热带水果作物专家乔纳森·克兰说。

菠萝蜜一般在夏季和秋季结果,你无需收获,菠萝蜜果实会自动落下,不过到那时里面的果实早已烂熟。

菠萝蜜树属于桑科家族。约公元前300年,希腊哲学家泰奥弗拉斯托斯写过:“另外也有一种树,果树十分巨大,果实惊人地香甜硕大。印度赤身的贤者用这些果实做食物。”文字中记录的果实很可能是菠萝蜜,所以印度也可能是菠萝蜜的原产地。

菠萝蜜果实可以晒干制成果脯、可以烘烤、可以做汤可以制作薯条、果酱、果汁和冰淇淋。菠萝蜜的种子属于坚果,可煮可烤也可磨碎了做成面粉。菠萝蜜树本身也有很高的经济价值,菠萝蜜树是一种高质量抗腐蚀的木料,常用于制作家具和乐器。

你也可以食用新鲜的菠萝蜜果实。

[-]

还未完全成熟的果实□□上去有种脆脆的感觉,随着果实成熟,有些品种的口感依然很脆,另外一些品种就会变得绵软。

[-]
菠萝蜜冰淇淋虽然是接受度较高的食用方法,不过不少热带国家喜欢用菠萝蜜入菜

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (37)

24H最赞