@ 2014.05.04 , 10:47

可以食用的抗菌肉食薄膜包装

[-]

我们已经见识过了混了山梨酸、银和微晶高岭土的杀菌食品包装材料,而最新的杀菌包装薄膜材料采用了精油或纳米颗粒,来防止肉类食品腐败,不仅如此,这些包装还能和肉一起被人吃掉。

开发这种薄膜的是凯瑟琳·卡特教授领导的宾夕法尼亚州立大学研究团队。

在团队开发的四种抗菌薄膜中分别含有迷迭香精油、牛至精油、氧化锌纳米颗粒或银纳米颗粒。这些成分被植入一层无味可食用的普鲁兰多糖分子中。普鲁兰多糖是香口胶中常用的成分,不久的将来将被用于水质测试药片中。

一旦肉类被薄膜包裹,普鲁兰多糖分子会紧紧贴附在肉的表面,在此过程中薄膜会逐渐分解,慢慢将其中的精油或纳米颗粒释放进肉中。薄膜溶解的速度可以通过添加瓜尔胶、黄原胶或甘油进行调整。

但是把氧化锌或银纳米颗粒吃下去安全么?“研究中我们试着进行“概念验证””卡特教授说,“我认为FDA会要求食品生产商提供证据证明纳米颗粒不会在消化过程中损害人体。”

测试是这样进行的:卡特教授的团队先向肉制品注入病原体,再用抗菌薄膜对肉类真空包装,在冰箱内储存三周。三周过后对肉制品和使用普通薄膜的控制组进行比较分析,结果发现抗菌薄膜里的肉更新鲜。

因为普鲁兰多糖是可食用材料,薄膜可以和肉制品一起吃进去。卡特认为抗菌薄膜可能会作为独立可丢弃包装材料应用到食品包装中。考虑到普鲁兰多糖的阻氧性能不如塑料薄膜,所以目前这种薄膜还不太可能替代聚乙烯薄膜,只是多了一种选择性。

卡特教授希望开发出混有普鲁兰多糖薄膜的塑料薄膜生产工艺,避免用两层包装包裹肉类。

本文译自 gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞